ТОП популярных вопросов Линии консультаций (25.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Сотруднику был выплачен аванс за первую половину месяца, во второй половине месяца сотрудник ушел на больничный. В заработную плату с начислений (ЗП за 1ую половину) был начислен НДФЛ, а так как заработной платы за вторую половину месяца не было и аванс был ему выплачен в полном размере (половина оклада), то образовалась переплата по сотруднику на сумму начисленного НДФЛ, который работодатель уплатил. Таким образом, можно ли образованную переплату удержать с сотрудника с заработной платы в следующем месяце без заявления самого сотрудника на удержание переплаты?
 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии со ст. 137 ТК РФ :

1) удержать переплату без письменного согласия сотрудника можно лишь в ограниченных случаях:

- Переплата явилась следствием счетной ошибки бухгалтера.

- Работник не выполнил норматив или является виновником простоя. Причем его вина в простое должна быть доказана судом либо комиссией по трудовым спорам.

- Если ошибка явилась следствием неправомерных действий работника. Например, если в бухгалтерию поданы неверные документы на налоговые вычеты (НДФЛ). Факт неправомерности действий также должен быть подтвержден в судебном порядке.

2) право работодателя и на взыскание других сумм, которые официально не относятся к заработной плате. Из зарплаты можно удерживать и суммы, необходимые для погашения задолженности перед компанией:

- По неотработанному авансу, который ранее был выдан в счет заработной платы.

- По неизрасходованному авансу, который был выдан в связи с командировкой или переездом на другой участок.

- По сумме зарплаты, которую бухгалтерия переплатила ошибочно, а также по излишкам сумм, которые были выплачены при доказанной вине в нарушении норм или простое.

- По отпускным. Если работник получил ежегодный отпуск и уволился до окончания рабочего года, в счет которого отпуск был выдан.

В рассматриваемой ситуации полагаем:  по инициативе работодателя из заработка сотрудника  можно удержать в следующем месяце неотработанный аванс выданный в счет заработной платы (удержать с больничного листа нельзя).

Обоснование:

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья ст. 157 настоящего Кодекса), при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья ст. 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Подборка:

1.      "Заработная плата в 2020 году" (23-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) ("АйСи Групп", 2020) {КонсультантПлюс}

2.      "Сложные вопросы удержаний из заработной платы" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее