ТОП популярных вопросов Линии консультаций (25.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
1. Какие штрафные санкции предусмотрены, в случае перевода на удаленный режим работы лиц старше 60-ти лет, не проходящих вакцинацию и оплатой зарплаты без премиальной части (только оклад)?
2. Какие штрашные санкции предусмотрены, в случае НЕ перевода на удаленный режим работы лиц старше 60-ти лет, не проходящих вакцинацию? 
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В связи с распространением коронавирусной инфекции за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена, в частности, административная ответственность. 

1.За нарушение указанных требований Вас могут привлечь к административной ответственности.

Оплата труда дистанционного работника производится без особенностей. Выполнение работы дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ч. 4 ст. 312.1, ст. 312.5 ТК РФ).            

2. Отказ работодателя в части перевода работников на дистанционный режим работы может повлечь за собой административную ответственность. 

Обоснование: 

В связи с COVID-19 работодатели г. Москвы обязаны на период с 25.10.2021 по 25.02.2022 перевести на дистанционный режим работы всех работников старше 60 лет либо имеющих определенные заболевания. Исключение предусмотрено, в частности, для лиц, перенесших COVID-19, со дня выздоровления которых прошло не более шести календарных месяцев, и лиц, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от COVID-19, прошедшую госрегистрацию в РФ, при наличии соответствующих сведений в ЕМИАС или в ЕГИСЗ (п. п. 37, 38.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ). 

1. Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантировано Конституцией РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

С 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (п. 1 Указа Президента РФ от 20.10.2021 N 595). Она выплачивается в том же размере, как если бы работники трудились в этот период в соответствии с их графиком: выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Указанные нерабочие дни не являются основанием для снижения зарплаты. Вознаграждение за них работникам со сдельной оплатой труда предлагается определить в локальном нормативном акте (п. 2 Информации Минтруда России). Такие рекомендации ведомства применялись при оплате нерабочих дней в мае 2021 г. Полагаем, что аналогичный подход действует и в отношении Указа Президента РФ от 20.10.2021 N 595.

На дистанционных работников, согласно ст. 312.1 ТК РФ, распространяется действие трудового законодательства, с учетом особенностей, установленных в гл. 49.1 ТК РФ.

Установлено, что выполнение сотрудником трудовых обязанностей дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты (ст. 312.5 ТК РФ).

Если продолжительность рабочего времени и нормы труда остались прежними, платить меньше дистанционному работнику нельзя (Разъяснения Минтруда России от 23.03.2020, приложение к письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5). Аналогичное правило появилось непосредственно в Трудовом кодексе РФ. 

Таким образом, выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу можно в случае сокращения продолжительности рабочего времени и норм труда.

Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте) (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) - являются обязательными условиями для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Внесение изменений в трудовой договор возможно только по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу изменение размера оплаты труда возможно по соглашению сторон трудового договора.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Однако такое изменение требует уведомления работника не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Кроме того, изменение размера оплаты труда должно быть обусловлено характером изменения организационных или технологических условий труда и без таковых является незаконным (Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 15.01.2020 N 33-969/2020 по делу N 2-2688/2019, Мурманского областного суда от 01.07.2015 N 33-1914).

При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ).

Роструд разъяснил, что условия оплаты труда при переходе организации на дистанционную работу сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения зарплаты нет (п. 15 Письма Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).

Также отметим, что отсутствие у работодателя возможности оценить качество и объем выполненной работником работы в период работы в удаленном режиме не может являться основанием для неначисления работнику премии (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.04.2021 по делу N 88-5130/2021).

Таким образом, уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу возможно только в случае сокращения продолжительности рабочего времени и норм труда. 

За нарушение указанных требований Вас могут привлечь к административной ответственности. Например, за отсутствие условия об оплате труда в трудовом договоре вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. А в случае выплаты зарплаты ниже размера, предусмотренного законом, - по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия не будут содержать уголовно наказуемого деяния). Кроме того, возможен риск обращения работников в суд, если он получает зарплату меньше, чем коллеги с такой же должностью и функционалом. 

2. В соответствии с п. 38.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ (ред. от 21.10.2021) "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" (вместе с "Перечнем территорий общегородского значения") работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, необходимо обеспечить перевод работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) на дистанционный режим работы: всех работников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения г. Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей.

С учетом указанных работников работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, обязаны обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% работников.

Перечень работников, в отношении которых принято решение о переводе на дистанционную работу, определяется работодателем самостоятельно с учетом характера их должностных обязанностей.

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение требований, предусмотренных пунктом 38.1 настоящего указа. 

Принимая во внимание, что Указ Мэра Москвы N 68-УМ принят в развитие ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", невыполнение работодателями указанных требований может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Подборка: 

1. Указ Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ (ред. от 21.10.2021) "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" (вместе с "Перечнем территорий общегородского значения") {КонсультантПлюс}

2. Указ Президента РФ от 20.10.2021 N 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г." {КонсультантПлюс} 

3. <Информация> Минтруда России "Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года" {КонсультантПлюс} 

4. Ситуация: Какая установлена административная ответственность для граждан за нарушение правил, установленных в связи с коронавирусной инфекцией? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс} 

5. Ситуация: Предусмотрена ли административная ответственность за заражение другого человека коронавирусной инфекцией? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее