ТОП популярных вопросов Линии консультаций (26.01.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Помогите, пожалуйста, в решении такого вопроса: можно ли уволить руководителя муниципального учреждения по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, если он является предпенсионером?

Мазитова-Роза.jpg 
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем учреждения прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Данная норма не содержит каких-либо оснований для увольнения руководителя учреждения. 

При этом работодатель не должен злоупотреблять правом и допускать дискриминацию при увольнении. 

Если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного ст. 144.1 УК РФ 

Обоснование:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем учреждения прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Данная норма не содержит каких-либо оснований для увольнения руководителя учреждения. 

В пункте 9 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" сказано, что п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ допускает возможность прекращения трудового договора с руководителем организации без указания мотивов такого решения. При этом работодатель не должен злоупотреблять правом и допускать дискриминацию при увольнении. 

Иркутский областной суд в Апелляционном определении от 23.01.2014 N 33-440/2014 проанализировал ситуацию, когда руководитель бюджетного учреждения, находящийся в предпенсионном возрасте, был уведомлен о расторжении срочного трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ в связи с принятием решения вышестоящим органом. Суд посчитал увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ законным, поскольку:

  • данная норма не обязывает объяснять причины такого решения и указывать основания увольнения;

  • не были допущены дискриминация в сфере труда по какому-либо признаку и злоупотребление правом;

  • необходимое условие прекращения договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, а именно выплата компенсации в соответствии со ст. 279 ТК РФ, было соблюдено. 

Статья 144.1 УК РФ предусматривает, что необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. 

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. 

Уголовная ответственность за незаконное увольнение установлена только в отношении работников предпенсионного возраста. Так, незаконное увольнение таких работников по инициативе работодателя, согласно ст. 144.1 УК РФ, грозит руководителю штрафом до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. 

Предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 УК РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше пяти лет. 

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.12.2018 N 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)" обратил внимание судов на то, что уголовная ответственность за необоснованное увольнение с работы лица, достигшего предпенсионного возраста, наступает в тех случаях, когда работодатель руководствовался "дискриминационным мотивом", связанным с достижением лицом предпенсионного возраста (абз. 1 п. 16).

Кроме того, обращено внимание судов на то, что если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного ст. 144.1 УК РФ (абз. 2 п. 16).

Подтверждением давления на работника могут служить подача заявления об увольнении по собственному желанию из опасения быть уволенным за прогул (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-8066/2013), подача заявления об увольнении под психологическим давлением работодателя (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012), отсутствие в поданном работником заявлении указания на увольнение по собственному желанию (Определение Московского областного суда от 26.08.2010 по делу N 33-16512).

В качестве доказательств также могут быть приняты во внимание факты того, что в заявлении содержится просьба уволить работника в день написания заявления, отсутствие в заявлении даты увольнения, отсутствие в приказе об увольнении подписи работника об ознакомлении с приказом, несвоевременная выдача трудовой книжки, отказ работнику в отзыве заявления об увольнении и другие признаки.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 74 УПК РФ). 

На основании вышеизложенного, рекомендуем быть внимательными в вопросах приема на работу и увольнения пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, чтобы не создавать поводов для признания его действий дискриминацией по возрастному критерию либо иным нарушением трудовых прав и, соответственно, для привлечения к ответственности.

Подборка:   

1.  Статья: Работники пенсионного и предпенсионного возраста: особенности трудового права (Никитин В.) ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 1) {КонсультантПлюс}

2.  Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за незаконное увольнение (понуждение к увольнению) работников пенсионного и предпенсионного возраста? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

3.  Статья: Критические размышления об уголовной ответственности за дискриминацию лиц предпенсионного и более старшего возраста в сфере трудовых отношений (Новиков В.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 4) {КонсультантПлюс}

4.  Вопрос: Принято решение о расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Как оформить решение об этом? Может ли решение приниматься в период временной нетрудоспособности руководителя? ("Руководитель бюджетной организации", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее