|
|
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Полагаем, согласно п. п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ, при переходе присоединяющая к себе компания может учесть все расходы для целей налогообложения, осуществленные не ею, а присоединяемым юридическим лицом, при условии, что последнее не учитывало их в своей налоговой базе.
Обоснование:
В рамках реорганизации все права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
При этом порядок универсального правопреемства при реорганизации юрлиц зависит от ее формы.
При разделении и выделении все права и обязанности реорганизуемого юрлица переходят в соответствии с передаточным актом (п. п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).Исключение составляют налоговые обязанности при выделении - они не переходят (п. 8 ст. 50 НК РФ).
По общему правилу при реорганизации переходят все права и обязанности, в том числе и те, которые оспариваются и (или) возникнут в процессе реорганизации. Оформляется переход прав и обязанностей только при разделении и выделении. Для этого составьте передаточный акт (ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Не переходят при реорганизации юрлиц:
- права, предоставляемые лицензией на осуществление определенного вида деятельности. Их переход возможен только при преобразовании или при слиянии юрлиц, если у каждого участвующего в слиянии юрлица была соответствующая лицензия, а также при реорганизации юрлица-лицензиата в форме его присоединения к другому юрлицу (ч. 5, 6 ст. 18, п. 3 ч. 13 ст. 20 Закона о лицензировании);
- обязанность реорганизуемого юрлица по уплате налогов (пеней, штрафов) при выделении (п. 8 ст. 50 НК РФ).
На основании пункта 2.1 статьи 252 НК РФ стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, полученных в порядке правопреемства при реорганизации, признается расходами присоединяющей компании. Разумеется, что в данном случае речь идет о расходах, признаваемых не единовременно, а в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета присоединяемой компании на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
Помимо стоимости имущества, имущественных и неимущественных прав и обязательств, полученных при реорганизации, расходами присоединяющей компании также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных НК РФ, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 НК РФ, осуществленные (понесенные) присоединяемой организацией в той части, которая не была учтена ею при формировании своей налоговой базы (пункт 2.1 статьи 252 НК РФ).
В целях налогообложения указанные расходы учитываются присоединяющей организацией в порядке и на условиях, предусмотренных главой 25 НК РФ.
Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения). Аналогичные разъяснения на этот счет приведены и в Письме ФНС России от 16.02.2015 N ГД-4-3/2251@ "Об учете организацией-правопреемником убытков от реализации амортизируемого имущества, не учтенных реорганизованным лицом".
Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Следовательно, присоединяющая к себе компания может учесть для целей налогообложения даже расходы, осуществленные не ею, а присоединяемым юридическим лицом, при условии, что последнее не учитывало их в своей налоговой базе.
Если присоединяемая компания прекратила свою деятельность с убытком, то присоединяющее ее к себе юридическое лицо вправе учесть этот убыток для целей налогообложения в соответствии с правилами статьи 283 НК РФ. Как разъясняют финансисты в Письме от 18.07.2013 N 03-03-10/28167, начать перенос убытков присоединяющая компания может не ранее налогового периода, следующего за годом реорганизации.
Что касается отчетности по налогу на прибыль организаций у присоединяющей компании.
В силу статьи 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль у присоединяющей компании, в отличие от присоединенной организации, признается календарный год.
На основании статьи 287 НК РФ налог на прибыль по истечении налогового периода уплачивается присоединяющей организацией не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.
В силу статьи 289 НК РФ налоговая декларация по итогам налогового периода представляется присоединяющей компанией не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Причем по результатам деятельности присоединенного юридического лица должна быть составлена отдельная налоговая декларация по налогу на прибыль. Если присоединенное лицо до снятия с налогового учета не подало такую декларацию в свой налоговый орган, то на основании статьи 50 НК РФ сделать это придется присоединяющей компании.
Порядок составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций организацией-правопреемником изложен в пункте 2.6 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".
Подборка: