От нашего пользователя поступил вопрос: |
|
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Датой оформления акта оказания услуг является дата подписания акта.
Обоснование:
Положения гражданского законодательства о договоре возмездного оказания услуг не содержат требований об обязательном составлении документа, подтверждающего факт оказания услуг (например, акта оказания услуг), поскольку услуги потребляются заказчиком в процессе их оказания исполнителем. Составление акта является лишь подтверждением свершившегося факта потребления услуг. Стороны вправе установить условие, предусматривающее составление акта, а также порядок действий и сроки по оформлению этого документа (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Унифицированная форма акта оказания услуг отсутствует. Форму такого акта возможно разработать самостоятельно с учетом специфики оказываемых услуг, включив в нее обязательные реквизиты и утвердив ее соответствующим организационно-распорядительным документом организации (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Дата документа обозначает время подписания (утверждения) документа или зафиксированного в нем события (п. 5.10 ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст)).
Таким образом, для документа, в том числе акта, дата документа соответствует дате его подписания.
Налоговый учет ведется на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ (ст. 313 НК РФ). В целях налогообложения учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 272 НК РФ, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
При этом датой осуществления материальных расходов в виде работ (услуг) производственного характера считается дата подписания налогоплательщиком, применяющим метод начисления, акта приемки-передачи услуг (работ) (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ).
Датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, по общему правилу расходы, произведенные налогоплательщиком, должны быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.
Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль расходы производственного характера должны быть учтены именно в налоговых периодах фактического потребления услуг. Отражение в составе налоговой базы понесенных расходов, документы о подтверждении которых не были получены до срока сдачи отчетности, производится путем представления уточненной декларации (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2014 по делу N А26-11408/2012).
Отнести расходы к периоду их выявления (получения документов от контрагентов) возможно только в том случае, если период возникновения понесенных расходов неизвестен, поскольку тогда налоговые обязательства подлежат корректировке в том отчетном периоде, в котором выявлены ошибки (искажения). Во всех других случаях расходы должны относиться к налоговым периодам, в которых допущено искажение в исчислении налоговой базы, и, соответственно, налоговые обязательства должны корректироваться путем представления уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 4894/08).
Затраты на приобретение услуг сторонних организаций следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли исходя из установленных пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ дат в зависимости от того, что произошло раньше (см., например, Письмо Минфина России от 28.06.2012 N 03-03-06/1/328).
Судебная практика придерживается позиции, что расходы на оплату услуг сторонних организаций учитываются на одну из дат, указанных в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 12604/13).
Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль расходы производственного характера должны быть учтены именно в налоговых периодах фактического потребления услуг; прочие расходы в виде затрат на оплату услуг, оказанных сторонними организациями, организация вправе учитывать или на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или на последнее число отчетного или налогового периода. При этом налогоплательщик может выбрать любую из указанных дат независимо от того, какая из них наступила раньше. Однако в этом случае не исключены споры с налоговыми органами.
Если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28-го числа), то такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (Письма Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375, ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272).
Нарушение согласованного сторонами условия о сроках оформления актов об оказанных услугах наряду с другими обстоятельствами может служить основанием к отказу в иске в связи с недоказанностью факта оказания услуг (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 N 09АП-29343/2015).
Кроме того, необходимо иметь в виду, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются с даты оказания услуг и не являются штрафными санкциями. Дата оказания услуг соответствует дате подписания сторонами акта об оказании услуг за расчетный месяц. Следовательно, при несвоевременном оформлении акта сторона договора может быть ограничена в праве получить с виновной стороны такие проценты по денежному обязательству (см., например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2016 N 15АП-22633/2015 по делу N А32-28195/2015).