ТОП популярных вопросов Линии консультаций (28.06.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас с заводом изготовителем заключен договор по которому они производят системы бесперебойного питания. Нам для тендеров нужно, что бы были номенклатуры продажи не система бесперебойного питания, а источник. Оборудование передается по давальческой схеме. Можем ли мы написать приказ по организации и составить какой-то справочник соответствия, что Система бесперебойного питания серия, номер - это Источник бесперебойного питания серия, номер, переименовать их в базе и продать под нужным названием?

Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Можем ли мы написать приказ по организации и составить какой-то справочник соответствия, что Система бесперебойного питания серия, номер - это Источник бесперебойного питания серия, номер, переименовать их в базе и продать под нужным названием?-Да, вы вправе подготовить приказ на соответствие онородности СБП на ИБП с указанием технических характеристик (серия, номер, наименование ИБП)     

Для участия в тендерах код ОКПД2 применяется именно под наименование ИБП(источник бесперебойного питания) во всех конкурентных закупках, в классификации код ОКПД2 на закупки СБП отсутствуют. 

Пример:

При формировании закупки Заказчик применяет описание объекта закупки с формулировкой ИБП

№ п/п

Наименование товара

Наименование характеристики

Значение

характеристики

Ед. изм.

Кол-во

1.

Источник бесперебойного питания

 

 

Полная мощность (Вольт-ампер)

≥ 1500;

Штука

1

Тип

Линейно-интерактивный (line interactive);

Форм-фактор источника бесперебойного питания

Отдельно стоящий (напольный);

Наличие дополнительных функций

Пассивный фильтр сетевых помех и ВЧ-шумов в сетях Ethernet 1Gbps (RJ45);

Количество выходных разъемов питания с батарейной поддержкой (Штука)

≥ 4;

Тип используемых батарей

Свинцово-кислотные герметичные необслуживаемые;

Номинальная мощность (Ватт)

≥ 700;

Интерфейс связи

RS232;USB;

Высота (Миллиметр)

≤ 300;

Ширина (Миллиметр)

≤ 150;

Глубина (Миллиметр)

≤ 350;

Масса (Килограмм)

≤ 20;

Количество батарейных кабинетов (Штука)

2;

Номинальное напряжение одного аккумулятора (Вольт)

12;

Емкость одного аккумулятора (Ампер-час (3,6 кКл))

≥ 7.2;

Нижняя граница диапазона входного напряжения (фаза-нейтраль) без перехода в режим работы от батарей (Вольт)

≤ 170;

Верхняя граница диапазона входного напряжения (фаза-нейтраль) без перехода в режим работы от батарей (Вольт)

≥ 270;

Наличие сетевой карты в составе источника бесперебойного питания

Нет;

Номинальная входная частота (Герц)

50;

Номинальная выходная частота (Герц)

50;

Расположение батарей

Внутри источника бесперебойного питания;

Тип исполнения батарейных кабинетов

Встроенные в источник бесперебойного питания;

Возможность замены аккумуляторной батареи пользователем

Да;

                               

ОКПД2 26.20.40.111 Источники бесперебойного питания

Особенности и исключения

Запреты

Перечень иностранного программного обеспечения, в отношении которого применяется запрет на допуск (Постановление № 1236)

Устанавливается запрет на допуск иностранного программного обеспечения (ПО), если в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (https://reestr.digital.gov.ru/) и (или) в реестр евразийского программного обеспечения (http://eac-reestr.digital.gov.ru/) включено ПО (соответствующего тому же классу программного обеспечения, что и планируемое к закупке), которое соответствует требованиям заказчика (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236).

Примечание

При закупке программно-аппаратных комплексов, предусмотренных под кодом ОКПД2, соответствующих определенным классам, установленным Приказом Минцифры России от 31.01.2023 N 62

Ограничения

Перечень радиоэлектронной продукции, в отношении которой установлены ограничения (Постановление № 878)

При закупке товаров из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878, заказчики обязаны установить ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов, в извещении об осуществлении закупки (п. 15 ч.1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).

Условия допуска

Перечень товаров, в отношении которых применяются условия допуска (Приказ № 126н (Приложение № 1))

При проведении конкурса, аукциона, запроса котировок в электронной форме преимущества предоставляются участникам закупки, заявки (окончательные предложения) которых признаны соответствующими требованиям извещения о закупке и содержат исключительно предложения о поставке товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза, в отношении цены контракта в размере 15 процентов в отношении товаров, указанных в Приложении N 1 Приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н.

Перечень товаров, закупаемых при реализации национальных проектов (программ), в отношении которых применяются условия допуска (Приказ № 126н (Приложение № 2))

При проведении конкурса, аукциона, запроса котировок в электронной форме преимущества предоставляются участникам закупки, заявки (окончательные предложения) которых признаны соответствующими требованиям извещения о закупке и содержат исключительно предложения о поставке товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза, в отношении цены контракта в размере 20 процентов в отношении товаров, указанных в Приложении N 2 Приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н.

Аукционный перечень

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется аукционом (Распоряжение № 471-р)

При закупке товаров, работ, услуг в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р обязательно проведение аукциона, за исключением случаев осуществления закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронного запроса котировок либо закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)(ч. 6 ст. 24 44-ФЗ).

Исключения

За исключением входящих в указанные коды ОКПД2 услуг, предусмотренных частью 8 статьи 24 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Типовые условия

Применение типового контракта (Приказ № 1152)

При применении Типового контракта, установленного Приказом Минпромторга России от 07.04.2020 N 1152, заказчикам необходимо учитывать соответствие закупки всем показателям из информационной карты контракта. Условия типовых контрактов и типовые условия контрактов, утвержденные до 01.01.2022, применяются в части, не противоречащей 44-ФЗ (в ред. ФЗ от 02.07.2021 N 360-ФЗ), до утверждения Правительством РФ в соответствии с ч. 11 ст. 34 типовых условий контрактов.

Не размещается в ЕИС

Перечень товаров, работ, услуг в сфере космической деятельности, сведения о которых не подлежат размещению в ЕИС (Распоряжение № 744-р)

Сведения о закупках товаров, работ, услуг из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2024 N 744-р, не подлежат размещению в ЕИС.

Электронная форма 223-ФЗ

Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме по 223-ФЗ (Постановление № 616)

При закупке товаров, работ, услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 заказчики обязаны проводить закупку в электронной форме.

Закупка товаров, работ и услуг, включенных в перечень, не осуществляется в электронной форме:

если информация о закупке в соответствии с частью 15 статьи 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не подлежит размещению в единой информационной системе в сфере закупок;

если потребность в закупке возникла вследствие произошедшей аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;

если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Обоснование:

К какому коду ОКОФ и амортизационной группе относится источник бесперебойного питания?

Источник бесперебойного питания можно отнести к коду ОКОФ 320.26.30.11.190, в таком случае он будет относиться к третьей амортизационной группе

Наименование источника бесперебойного питания в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-2014 (СНС 2008)) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) отсутствует.

На наш взгляд, источник бесперебойного питания может относиться к коду 320.26.30.11.190 "Аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами прочая, не включенная в другие группировки".

Амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Под основными средствами в целях налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, которые определяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). Классификация осуществляется по кодам ОК 013-2014 (п. 1 ст. 258 НК РФ, п. 1 указанного Постановления Правительства РФ N 1).

В Классификации код 320.26.30.11.190 указан в том числе в составе третьей амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно), в комментарии к которому источники бесперебойного питания прямо поименованы.

Таким образом, если в налоговом учете источник бесперебойного питания будет признаваться основным средством, то его следует относить к третьей амортизационной группе.

Стоит отметить, что по вопросам, связанным с применением Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обращаться в Минэкономразвития России, а по вопросам, связанным с применением Общероссийского классификатора основных фондов, - в Росстандарт (Письмо Минфина России от 30.07.2019 N 03-03-06/1/57096).


Другие статьи

Аннотации к судебным решениям
Если Вам необходимо увидеть краткую аннотацию к судебному решению: самую суть в нескольких строках, в формате «Требование-Обстоятельства-Решение», воспользуйтесь «Аннотациями к судебным решениям» в системе КонсультантПлюс.
05.07.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Дата подписания номера - 05.07.2024
04.07.2024 Читать далее