ТОП популярных вопросов Линии консультаций (28.07.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужно уточнение по п. 8 ед. поставщика ст 93. Исполнитель направил доп.соглашение на изменение тарифов в связи с утвержденным распоряжением комитета по ценам и тарифам МО № 255-Р, 272-Р. Тарифы пошли на увеличение, в связи с чем цена по доп.соглашению возросла и в итоге получилось увеличение цены более чем 10%. Можно ли подписать с исполнителем такой допник, т.к. это коммунальные услуги и по коммуналке в принципе много нюансов при исполнении.

  
 Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Вы можете подписать с исполнителем данное дополнительное соглашение. 

Если Ваш Договор (Контракт или Госконтракт) заключен по Пункту 8 части 1 статьи 93 Закупка оказания услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ.

Вы имеете право заключить Дополнительное соглашение на увеличение суммы договора (контракта или госконтракта) прописав вид основания выбрав один из следующих пунктов:

1. Изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

Ссылаетесь на актуальный тариф, согласно измененного законодательства Комитета по ценам и тарифам (прописав в доп.соглашении № ___ и дату ____)

2. пункт 10 в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

(п. 10 введен Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ)

Любые условия вправе внести в дополнительное соглашение согласно п.10 ч.1 ст.95 44-ФЗ если госконтракт: заключен с единственным поставщиком по п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. В этом случае заключается допсоглашение по п. 10 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. 

Обоснование: 

Согласно пункту 22 Положения план-график подлежит изменению при необходимости, в том числе в случае использования в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки, а также при возникновении иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

Следовательно, законодательством о контрактной системе предусмотрена возможность внесения изменений в план-график закупок в случае использования экономии, полученной при осуществлении закупки, в целях осуществления новых закупок.

При этом положениями Закона N 44-ФЗ и принятыми во исполнение указанного Федерального закона актами Правительства Российской Федерации не предусмотрена необходимость внесения изменений в план-график закупок в части, касающейся информации об объеме финансового обеспечения, в том числе о планируемых платежах, в целях приведения указанной информации в соответствие с условиями заключенного контракта.

В отношении порядка размещения информации, включаемой в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов), в случае заключения дополнительного соглашения об увеличении или уменьшении цены контракта отмечаем, что в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 103 Закона N 44-ФЗ в реестр контрактов включаются документы и информация об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены.

Указанная информация направляется заказчиками в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в течение пяти рабочих дней с даты изменения контракта.

Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1084 (далее - Правила).

Таким образом, порядок и сроки размещения документов и информации в реестре контрактов установлены положениями Закона N 44-ФЗ и Правил. 

Подборка:

1.  Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 14.07.2022)

Скачать подборку документов


Другие статьи