ТОП популярных вопросов Линии консультаций (29.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Работник(Формовщик железобетонных изделий и конструкций) подал заявление о переводе Слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов 6 разряда, до этого работал в нашей организации слесарем по ремонту автомобилей 6 разряда, в течение 6 лет.Документов подтверждающих квалификацию не имеет. Можем ли мы его перевести? Обязаны ли мы его обучить ?

    Ляйс Оксана.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.Да, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности. 

2. Работодатель не обязан обучать своих работников. 

Обучение может осуществляться как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации, так и на производстве, а также в форме самообразования. 

Работодатели вправе проводить самостоятельное обучение работников, но для этого организация должна обладать соответствующей лицензией.

На основании профессионального обучения, проведенного работодателем, работнику можно поручить выполнение работ по другой профессии или повысить разряд.

Для оформления обучения работника следует издать приказ о направлении на обучение и заключить с работником ученический договор. 

Обоснование: 

 1.Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ). 

Согласно п. 10 Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. 

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. 

2. Профессиональное обучение - это вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий) (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ)).

Самостоятельное профессиональное обучение работников:

В первую очередь профессиональное обучение работников направлено на приобретение профессиональной компетенции для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными средствами, получение квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. 

Обучение может осуществляться как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации, так и на производстве, а также в форме самообразования. 

При этом учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в организациях как самостоятельное юридическое лицо или как структурное подразделение (п. п. 19 - 20 ст. 2, ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ). 

Образовательная деятельность в обязательном порядке подлежит лицензированию (ч. 1 ст. 91 Федерального закона N 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). При этом следует отметить, что с 01.01.2021 по 31.12.2021 лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490. 

Таким образом, работодатели вправе проводить самостоятельное профессиональное обучение работников, но для этого организация должна обладать соответствующей лицензией. 

Профессиональное обучение может осуществляться по следующим программам (ч. 2, 3, 4 ст. 73 Закона N 273-ФЗ):

- рофессиональная подготовка рабочих и специалистов по профессиям, ранее не имевших соответствующие профессии и должности;

- профессиональная переподготовка рабочих и специалистов с целью получения новой профессии или должности с учетом потребностей производства;

- повышение квалификации рабочих и служащих. 

Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена, на основании которого лицам, прошедшим профессиональное обучение, присваивается квалификационный разряд, класс, категория по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий) (ч. 1 - 2 ст. 74 Закона N 273-ФЗ). 

Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации. 

Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

2) получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего). 

Квалификация дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения (ч. 10 - 11 ст. 60 Закона N 273-ФЗ). 

На основании профессионального обучения, проведенного работодателем, работнику можно поручить выполнение работы по другой профессии или повысить разряд.

Документальное оформление профессионального обучения работников:

Обучение работника в организации следует оформить отдельным приказом о направлении на профессиональное обучение, в котором указываются основания для направления, квалификация, которую приобретает работник, и срок обучения. 

Также с работником необходимо заключить ученический договор. Ученический договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ):

- наименование сторон;

- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества. 

При этом стоит отметить, что при направлении работника на повышение квалификации ученический договор с ним не заключается (Апелляционные определения Нижегородского областного суда от 13.02.2018 по делу N 33-1503/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 N 33-18707/2015 по делу N 2-6250/2015). 

В случае если периодически в организации обучение проходит большое количество работников, работодателю целесообразно составить ежегодный план обучения работников, с которым необходимо ознакомить работников. 

Подборка: 

1. "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 27.03.2018) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее