ТОП популярных вопросов Линии консультаций (29.12.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
Работник отработал в выходной день и выбрал одинарную оплату и дополнительный выходной день.Меняется ли оклад работника в месяц, когда он берет дополнительный выходной день (который не подлежит оплате)?Меняется ли норма рабочего времени в месяц, когда он берет доп выходной день?

  
 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.      Нет, оклад работника в данном случае не меняется. Отгул не оплачивается, как сказано в ч. 3 ст. 153 ТК РФ. При этом, по разъяснениям Роструда (см. письмо от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1), оплате не подлежит день, взятый в тот же месяц, что и внеурочный труд. Если же речь идет о более позднем времени, то месяц, в котором работнику предоставили дополнительный отдых, должен быть оплачен в полном объеме (полностью выплачена ежемесячная сумма зарплаты).

2.      День отдыха за работу в выходной день, по нашему мнению, не будет включаться в норму рабочего времени того месяца, в котором он будет использован.

Обоснование: 

По желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).

За работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть предоставлен другой день отдыха только по желанию работника (ст. 153 ТК РФ). Иными словами, работодатель не вправе самостоятельно определять вид компенсации. Следует учитывать, что работнику предоставляется не количество часов, которое пропорционально времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха (Письмо Минтруда России от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728).

Воспользоваться указанным днем отдыха работник вправе в любое время в период работы у данного работодателя (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2020).

При предоставлении другого дня отдыха работа в выходной день оплачивается как за работу в обычный рабочий день.

По смыслу нормы, неоплата другого дня отдыха означает то же самое, что неоплата за отдых работника в обычные выходные дни - субботу или воскресенье. При этом не производятся какие-либо вычеты ни за указанные выходные дни, ни за предоставляемый работнику другой день отдыха на основании ч. 4 ст. 153 ТК РФ.

Данной позиции придерживается Федеральная служба по труду и занятости и Минтруд России. Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утвержденных протоколом N 1 от 02.06.2014).

Из вышеизложенного следует, что при предоставлении работнику другого дня отдыха на основании ч. 4 ст. 153 ТК РФ не производятся какие-либо вычеты из заработной платы работника по итогам за месяц, в котором был предоставлен такой день отдыха.

Учет времени, не отработанного каждым работником организации (предприятия), ведется по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Например, при заполнении формы N Т-13 методом сплошной регистрации явок и неявок на работу другой день отдыха, предоставляемый за работу в выходной или нерабочий праздничный день, отражается следующим образом: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника следует вписать буквенный (НВ) или цифровой (28) код, а нижнюю строку оставить незаполненной.

В соответствии с п. 1 "Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Подборка:

1.  "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) {КонсультантПлюс}.

2. Вопрос: О предоставлении дня отдыха работнику, отработавшему по просьбе работодателя в свой выходной неполный рабочий день. (Письмо Минтруда России от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728) {КонсультантПлюс}.

3. Вопрос: Об оплате труда работника, которому предоставлен день отдыха за работу в праздничный (выходной) день. (Письмо Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1) {КонсультантПлюс}.

4. Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни {КонсультантПлюс}.

5. Вопрос: Производятся ли вычеты из заработной платы за месяц, в котором предоставлен другой день отдыха, если работник работал в выходной день (пятидневная рабочая неделя) и написал заявление о предоставлении другого дня отдыха? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}.

6. Готовое решение: Как оплатить работу в выходные дни работникам, получающим оклад (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Сравнение редакций
Если Вам Если Вам необходимо сравнить любые две редакции одного документа – воспользуйтесь функциональной возможностью программы «Сравнение редакций».
20.01.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Дата подписания номера- 21.01.2022 г.
20.01.2022 Читать далее