ТОП популярных вопросов Линии консультаций (30.12.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
сотрудник получил заключение врачебной психиатрической комиссии о том, что у него имеются противопоказания к работе и выявлено психическое расстройство. Могу ли я ее уволить согласно этого заключения? 
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если работнику противопоказана любая работа, его можно уволить сразу по специальномуоснованию (по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). 

Если установлены противопоказания к работе, которую он выполняет, уволить его в этом случае можно только при определенных условиях - если у вас нет для него работы, подходящей ему по состоянию здоровья, либо он сам отказался переводиться на нее. Увольнение тогда проводится в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

Обоснование:

Если установлены противопоказания к работе, которую он выполняет, уволить его в этом случае можно только при определенных условиях - если у вас нет для него работы, подходящей ему по состоянию здоровья, либо он сам отказался переводиться на нее. Увольнение тогда проводится в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

Но до того, как уволить работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вам потребуется выполнить ряд действий, прежде всего, отстранить его от работы, предложить другую, не противопоказанную ему работу. А если ее нет или работник отказался от нее, то действовать в зависимости от того, на какой срок был показан перевод. В частности, если срок перевода больше четырех месяцев или постоянный, а у вас нет подходящей работы или работник отказался от перевода, можете его уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). 

Отстранение от работы оформите приказом в произвольной форме, так как нормативно установленной нет.

В приказе рекомендуем указать, в частности:

  • Ф.И.О., должность работника;

  • основание отстранения от работы - наличие медицинских противопоказаний для выполнения работы;

  • срок отстранения. Например, если вы уже согласовали с работником перевод с определенной даты, можете указать срок отстранения - до перевода;

  • основание издания приказа - реквизиты медицинских документов, содержащих заключение о противопоказаниях для выполнения работы. 

Если у вас есть работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, предложите ее работнику (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). Сделать это желательно письменно, например в виде уведомления.

Рекомендуем составить его в двух экземплярах: один для работника, а на втором, который будет храниться у вас, попросите работника расписаться о получении уведомления и ознакомлении с ним. Тем самым вы докажете, что не нарушили требования ч. 1 ст. 73 ТК РФ.

Если работник отказывается от перевода или у вас нет подходящей работы

Если у вас нет подходящей работы или работник отказывается от перевода, уточните по медицинским документам, на какой срок такой перевод нужен. Если он нужен на срок до четырех месяцев, отстраните от работы на весь срок, указанный в медзаключении. Зарплата работнику в период отстранения, как правило, не начисляется, кроме случаев, когда это предусмотрено законом, коллективным или трудовым договором, соглашениями (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). А если необходим перевод на более длительный срок или постоянный, то при отсутствии у вас подходящей работы или отказе самого работника от перевода увольте его по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Если работник является главным бухгалтером или руководителем (его заместителем) из числа перечисленных в ч. 4 ст. 73 ТК РФ, его можно сразу уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ независимо от того, временный или постоянный ему нужен перевод. Либо вы можете отстранить такого работника от работы на срок, определив его по соглашению с работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Для увольнения оформите стандартные документы. В частности, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения), а также внесите информацию в сведения о трудовой деятельности (ч. 3, 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ст. 84.1 ТК РФ. Главное - правильно укажите формулировку основания увольнения, которая содержится в п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на эту норму, а также дату увольнения работника.

Произведите с работником окончательный расчет, в частности, выплатите ему заработную плату, специальное выходное пособие. 

Как уволить работника, признанного полностью нетрудоспособным по медицинским показаниям (по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Оформите увольнение работника по данному основанию, если он представил вам, например, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), выданную федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы, где указано, что дальнейшая трудовая деятельность противопоказана. Увольнение оформите стандартно. В частности, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и сведения о трудовой деятельности. Главное - правильно укажите формулировку основания увольнения, которая содержится в п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, со ссылкой на эту норму, а также дату увольнения работника.

Произведите с работником окончательный расчет, в частности выплатите ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск. Не забудьте также выплатить специальное выходное пособие.

Подборка:   

1.   Готовое решение: Как уволить инвалида 2 группы по медицинским показаниям (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

2.   Готовое решение: Как произвести увольнение работника по медицинским показаниям в связи с инвалидностью (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Сравнение редакций
Если Вам Если Вам необходимо сравнить любые две редакции одного документа – воспользуйтесь функциональной возможностью программы «Сравнение редакций».
20.01.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Дата подписания номера- 21.01.2022 г.
20.01.2022 Читать далее