Банковский вклад физлица: включать в договор таблицу условий нужно с 1 октября

ЦБ РФ опубликовал указание с формой таблицы условий договора банковского вклада с физлицом. Указание вступит в силу 1 октября, поэтому кредитная организация должна включать в договор таблицу с того же дня.

В таблице 3 графы. В строках первой нужно отразить номера условий, второй — их наименование, а третьей — содержание.

Форма предусматривает 10 обязательных условий. Их перечислили в Законе о банках еще 3 июля. Другие положения договора, которые не противоречат федеральным законам, можно разместить в дополнительных строках с продолжением нумерации.

Если разместить часть таблицы на второй и следующих страницах договора, заголовки граф надо повторять. Строки таблицы необходимо переносить на следующую страницу целиком, кроме случаев, когда содержание условия занимает более 1 страницы договора. Удалять строки нельзя.

Напомним:

- таблицу нужно размещать с первой страницы договора четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера по сравнению с размерами, которые использовали в документе;

- правила о таблице следует применять к договорам, которые заключили после 3 июля;

- таблицу не надо отражать в договорах банковского вклада в драгметаллах и в соглашениях, внесение вклада по которым удостоверяет сберегательный сертификат. 

Документ: Указание Банка России от 03.06.2022 N 6150-У


Другие новости