Если доля в ООО - совместно нажитое имущество супругов. Супругой заявлен иск о разделе СНИ с исковыми требованиями о передаче половины доли.

Если доля в ООО - совместно нажитое имущество супругов. Супругой заявлен иск о разделе СНИ с исковыми требованиями о передаче половины доли. Возможно ли изменение истицей исковых требований вместо передачи 50 % доли на выплату половины действительной стоимости доли исходя из стоимости чистых активов общества либо это будет одновременное изменение основания и предмета иска, что не допускается ГПК.

Исходя из содержания вопроса, основанием иска является развод супругов, а предметом-раздел совестно нажитого имущества. По нашему мнению в случае изменения исковых требований (вместо передачи 50 % доли на выплату половины действительной стоимости доли исходя из стоимости чистых активов общества) основанием иска останется прежним, соответственно основание иска не изменится.

В силу п.1 ст.38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно гражданскому процессуальному закону, одновременное изменение основания и предмета иска гражданским процессуальным законом не допускается, так как в означенном случае имело бы место не уточнение содержания иска в рамках первоначально заявленного иска, а предъявление нового иска.

Изменение истцом материально-правовых требований к ответчику, является изменением предмета иска. Изменение фактических обстоятельств, приведенные истцом, является сменой основания иска.

В рассматриваемом случае, фактическим обстоятельством является развод супругов, а материально правовым требованием раздел имущества.

Таким образом, в случае изменения исковых требований (вместо передачи 50 % доли на выплату половины действительной стоимости доли исходя из стоимости чистых активов общества) основанием иска останется прежним, соответственно основание иска не изменится.

Документы: Готовое решение: Как изменить предмет либо основание иска в гражданском процессе (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс} Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью учреждено супругами. Супругу принадлежит доля в размере 70% уставного капитала, супруге - 30%. Вправе ли супруга в связи с разводом требовать перераспределения долей в уставном капитале на основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ? (Консультация эксперта, 2009) {КонсультантПлюс} Вопрос: Истец изменил предмет иска, а также нормы права, на которых он основывает свои требования. Имеет ли в данном случае место одновременное изменение предмета и основания иска? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс} Вопрос: Является ли одновременное изменение предмета и основания иска достаточным основанием для отмены судебного акта вышестоящей инстанцией? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс} Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.09.2021 N 88-22850/2021 {КонсультантПлюс} Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2022 по делу N 88-10744/2022 {КонсультантПлюс} Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.09.2021 N 88-15153/2021 по делу N 2-7095/2020 {КонсультантПлюс} Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 30.09.2021 по делу N 88-20259/2021 {КонсультантПлюс}


Другие новости