Физлицо продает земельный участок с построенным домом до истечения пятилетнего срока владения. Имеет ли он право на налог вычет 1 млн руб.?

Земельный участок является самостоятельным объектом недвижимости. Исчисление НДФЛ с доходов от продажи земельного участка производится в общем порядке.

При продаже жилого дома с земельным участком, находившихся в собственности менее установленного минимального срока, имущественный вычет предоставляется в отношении дохода от продажи жилого дома и дохода от продажи земельного участка в целом, то есть совокупный доход от их продажи может быть уменьшен на имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (п. 1 ст. 130, п. 2 ст. 141.2 ГК РФ; п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Право на имущественный вычет не требует специального подтверждения (пп. 1 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Для его получения к налоговой декларации по форме 3-НДФЛ следует приложить:

- договор (договоры) купли-продажи, по которому (которым) вы являетесь продавцом;

- документ, подтверждающий получение денежных средств, если в договоре купли-продажи не указано, что расчеты между сторонами произведены. 

Подборка: 

Ситуация: Как исчислить и уплатить НДФЛ при продаже жилого дома? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022); 

Ситуация: Какие документы нужны для получения имущественного вычета при продаже имущества? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022); 

Ситуация: Какие льготы предусмотрены по НДФЛ? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)


Другие новости