ФНС напомнила: чтобы получить проценты за несвоевременное возмещение НДС, нужно заявление

Налоговики опубликовали на своем сайте обзор позиций КС РФ и ВС РФ за II квартал этого года. Наиболее интересна следующая позиция КС РФ.

Суд отметил: чтобы получить проценты за несвоевременный возврат НДС с 12-го дня после завершения камеральной проверки, заявление необходимо подать до вынесения решения по итогам данной проверки.

КС РФ высказался по поводу такого спора. Проверяющие вернули НДС без процентов, несмотря на то что налогоплательщик выиграл в суде спор с инспекцией из-за отказа в возмещении НДС. Контролеры ссылались на то, что заявление на возврат организация подала только после вступления в силу решения суда. В таком случае выплата процентов, начисляемых с 12-го дня после завершения камеральной проверки декларации по НДС, не полагается.

ФНС уже высказывала подобное мнение. Аналогичного подхода также придерживается ВС РФ.

Однако некоторые суды иногда поддерживают налогоплательщиков. Они отмечают: если решение об отказе в возмещении признано незаконным, проценты нужно выплатить даже без заявления.

Все же рекомендуем подавать заявление на возврат, причем делать это до завершения камеральной проверки декларации по НДС, в которой вы заявили налог к возмещению.

 

Документы: Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, размещенный на сайте ФНС

Как составить заявление о возмещении НДС

Как возместить НДС


Другие новости