Гражданин был признан решение суда несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества. После вынесено определение суда о завершении процедуры реализации имущества и его освободили от обязательств. Кредиторов он заявил

Гражданин был признан решение суда несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества. После вынесено определение суда о завершении процедуры реализации имущества и его освободили от обязательств. Кредиторов он заявил двоих: Сбербанк, ВТБ.  Может ли новый Кредитор (это ООО) сейчас обратиться в суд о взыскании с него задолженности по договору, который был заключен до обращения этого гражданина-должника в суд о признании его банкротом? При этом Должник этого кредитора (ООО) в заявлении не указывал.

Полагаем, что может.

По общему правилу, в соответствии с пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.    

При этом гражданин, признанный банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения, в частности, требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся непогашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 - 6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

См. судебную практику:

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.12.2019 N Ф01-5859/2019 по делу N А17-5480/2018 {КонсультантПлюс}

Вы можете предъявить иск к гражданину-банкроту. Обратите внимание, что прежде, чем окончательно признать гражданина банкротом, суд, как правило, вводит процедуру реструктуризации его долгов. Вот в этот период ряд требований вы можете заявить только в рамках дела о банкротстве, пока оно идет.

В рамках дела о банкротстве вы можете обратиться в арбитражный суд, который рассматривает такое дело, если вы хотите (п. 1 ч. 6 ст. 27 АПК РФ, п. 2 ст. 213.11 Закона о банкротстве):

1)взыскать деньги;

2)признать свое право собственности на имущество;

3)истребовать имущество из чужого незаконного владения;

4)признать сделку недействительной;

5)применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Подать заявление вы можете начиная с даты, когда арбитражный суд вынес определение о введении реструктуризации долгов гражданина.

Вне дела о банкротстве вы можете предъявить все прочие требования. Например, если вы хотите выселить гражданина из служебного помещения, вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об этом.

После признания гражданина банкротом вы тоже можете предъявить к нему иск, но не всегда. Например, вы можете предъявить иск только по тем требованиям из обязательств, которые:

-не были и не могли быть вам известны к моменту, когда суд принял определение о том, что реализация имущества гражданина-банкрота завершена (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве);

-отдельно указаны в Законе о банкротстве. Среди них требования по текущим платежам, а также о возмещении причиненных умышленно или по грубой неосторожности вреда имуществу или убытков юрлицу, участником которого он был (п. п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве, Постановление Конституционного Суда РФ от 18.11.2019 N 36-П).

Кроме того, вы вправе предъявить иск, если арбитражный суд в определении указал, что из-за ряда нарушений гражданин не освобождается от исполнения обязательств (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

В случае, указанном в п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве, иск подается в арбитражный суд. Требования по п. п. 3, 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве предъявляются в соответствии с законодательством (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.10.2021 N 57-КГ21-15-К1).

Учтите, что должник обязан возместить заявителю (уполномоченному органу или иным лицам) судебные расходы по делу о банкротстве с учетом установленных судом их необходимости, разумности и соразмерности. Так он возместит убытки, которые понес заявитель, инициируя дело о банкротстве, чтобы получить удовлетворение своего требования, если из-за действий (бездействия) должника оно не было удовлетворено в ином порядке (Постановление Конституционного Суда РФ от 18.11.2019 N 36-П).

Ограниченный набор требований, которые вы можете предъявить, объясняется тем, что после того, как завершены расчеты с кредиторами, банкрот по общему правилу освобождается от своих обязательств (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). 


Другие новости