Информация об окончании срока действия договора.

После окончания срока действия договора сохраняются обязательства по нему (в том числе в части расчетов), которые еще не исполнены сторонами, если в договоре или законе не указано, что они прекращаются.

По общему правилу также сохраняют силу условия договора, которые предполагают их применение после прекращения основных обязательств, например третейская оговорка.

Кроме того, продолжают действовать условия договора, которые регулируют отношения сторон после окончания срока его действия, например по возврату арендованного имущества.

Ответственность за нарушение договора также сохраняется. По общему правилу окончание срока действия договора не влечет последствий для третьих лиц.

Обоснование:

Прекращение обязательства по договору

Сложная рыночная ситуация, сложившаяся в связи с введенными ограничениями, может повлечь утрату сторонами интереса к исполнению ранее заключенных договоров, даже если они не потеряли полностью объективную исполнимость. Исполнение может стать крайне затруднительным, невыгодным или просто неактуальным как для должника, так и для кредитора. В таком случае обязательство целесообразно прекратить. Это можно сделать в обычном порядке без каких-либо антикризисных особенностей.

Прекратить действие обязательства, которое стало невыгодно исполнять, можно различными способами в зависимости от отношений с партнером и сложившейся ситуации. Расторжение договора возможно по соглашению сторон или по решению суда с соблюдением досудебного порядка разрешения спора. При определенных условиях возможно также одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке (п. 1 ст. 310, п. п. 1, 2 ст. 450, п. 1 ст. 450.1, п. 1 ст. 451, ст. 452 ГК РФ).

Для расторжения договора по решению суда нужно доказать существенное нарушение договора контрагентом или существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 450, п. 1 ст. 451, ст. ст. 619, 620 ГК РФ).

Для отдельных договоров законом предусмотрена возможность прекратить их в одностороннем внесудебном порядке. Так, договор поставки можно расторгнуть при его существенном нарушении. Для расторжения договора оказания услуг, бессрочных договора аренды и агентского договора нарушение не требуется (пп. 2 п. 2 ст. 450, ст. 523, п. 2 ст. 610, ст. ст. 782, 1010 ГК РФ).

Дополнительно права сторон расторгнуть договор как в судебном, так и во внесудебном порядке могут содержаться в его условиях или в законе. При этом одностороннее внесудебное расторжение договора по общему правилу возможно при осуществлении обеими сторонами предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 ст. 310, п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Для одностороннего отказа от договора нужно уведомить об этом контрагента. В некоторых случаях придется заплатить за правомерный отказ от исполнения предусмотренную договором сумму или возместить контрагенту причиненные отказом убытки (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Если сторона имеет основания для такого отказа, но подтверждает действие договора (в том числе приняв исполнение), она теряет право на последующий отказ от этого договора по тем же основаниям (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

Документ: Готовое решение: Какие последствия влечет окончание срока действия договора (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 


Другие новости