ИП ((УСН «доходы минус расходы) без работников может стать самозанятым или нахождение на спецрежиме полностью исключает возможность самозанятости?

Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим для физлиц (как зарегистрированных в качестве ИП, так и не зарегистрированных) (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ, ч. 1, 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход»).

Режим могут применять индивидуальные предприниматели, у которых нет работников по трудовым договорам, доход от деятельности или использования имущества не больше 2,4 млн руб. в год и соблюдены другие ограничения (ч. 7 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Режим позволяет вместо НДФЛ платить с дохода от деятельности (использования имущества) налог по более низкой ставке, а для ИП еще и возможность не платить НДС (с некоторыми исключениями) и обязательные страховые взносы за себя (ч. 8, 9, 11 ст. 2, ст. 10 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход» ( п.3 ст.15 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Предприниматель на УСН или ЕСХН должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. В противном случае постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 4, 5 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что физлицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами – УСН и ЕСХН. То есть использовать одновременно два налоговых режима нельзя. При осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может либо платить налог на профессиональный доход в качестве самозанятого, либо платить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 

Документы:

"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2021 году" (Шестакова Е.В.);

Готовое решение: Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"


Другие новости