Между организацией и центром занятости населения был заключен договор на трудоустройство несовершеннолетних. В организацию не были предоставлены справки о прохождении медицинской комиссии и согласие от законных представителей.

Относительно медицинского осмотра – ответственность за нарушение требований лежит на работодателе.

В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

За прием на работу несовершеннолетних без прохождения предварительного медосмотра возможно привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 6.3, а также ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Кроме того, возможно привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 143 УК РФ.

Относительно получения согласия от законных представителей- также ответственность лежит на работодателе.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Документы: 

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками {КонсультантПлюс}; Вопрос: При трудоустройстве несовершеннолетний должен представить только заключение о предварительном медосмотре или заключение о предварительном медосмотре и справку формы 086/у? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018) {КонсультантПлюс}

ст. 63, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022) {КонсультантПлюс}


Другие новости