Может ли гражданин РФ переводить полученные от российских АО или ООО дивиденды со своего счета в российском банке на свои зарубежные счета? Есть ли какие-то ограничения на такой перевод в рублях или в иностранной валюте?

В 2022 году совершение указанных Вами действий в иностранной валюте было запрещено Указами Президента РФ. Ограничений для зачислений в российских рублях в иностранные банки законодательством не предусмотрено.

Обоснование:

В соответствии с Указом Президента РФ от 28.02.2022 N 79, с 01. 03. 2022 г. запрещено: зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг (п.3 пп. б).

В соответствии с Указом Президента РФ от 05.07.2022 N 430, запрещено  зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств, связанных с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

Документ:  Официальное разъяснение Банка России от 05.09.2022 N 9-ОР  


Другие новости