Может ли иностранное юридическое лицо (Чехия) с одним участником создать на территории РФ Общество с ограниченной ответственностью, если эта иностранная организация будет не единственный участник?

Полагаем, что может.

Порядок создания ООО с участием иностранных граждан или юрлиц не отличается от общего порядка. Но для государственной регистрации такого ООО потребуются дополнительные документы, которые необходимо предварительно легализовать и перевести на русский язык. 

Создавая ООО с иностранным элементом, учтите, что для таких обществ есть некоторые запреты и ограничения. Например, они не могут быть частными охранными организациями или учредителями СМИ.

Но такие ООО, если иностранному лицу будет принадлежать доля не менее чем 10%, с момента госрегистрации вправе пользоваться всеми гарантиями, льготами и защитой, предоставляемыми иностранным инвесторам. Например, защитой от увеличения налоговой нагрузки компаний, осуществляющих приоритетные проекты. 

Иностранные юрлица, так же как и иностранные физлица, могут быть учредителями ООО в России, и на них также распространяются запреты и ограничения на участие в хозяйственных обществах (п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Закона об ООО).

При этом иностранное юрлицо может быть в том числе и единственным учредителем, если оно само не состоит из одного лица (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Закона об иностранных инвестициях).

Кроме того, иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорных зонах, перечень которых утвержден Минфином России, имеют дополнительные запреты. Так, например, они не вправе:

-получать статус микрофинансовой организации или участвовать в деятельности такой организации (п. 1 ч. 1 ст. 4.3 Закона о микрофинансовых организациях);

-участвовать в управляющих компаниях инвестиционных фондов (п. 1 ч. 1 ст. 38.1 Закона об инвестиционных фондах);

-осуществлять деятельность организатора торгов (п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ);

осуществлять страховую деятельность (пп. 6 п. 8 ст. 32.1 Закона об организации страхового дела).  

Создание и регистрация ООО с иностранным элементом проходит в общем порядке. Это следует из п. 1 ст. 20 Закона об иностранных инвестициях.

Для создания и регистрации такого ООО нужно подготовить комплект документов и обратиться за регистрацией в налоговую инспекцию.

Учтите, что все документы, составляемые и подаваемые на регистрацию, должны быть на русском языке или иметь нотариальный перевод, так как русский язык обязателен к использованию на территории РФ (п. 1 ст. 3 Закона о государственном языке РФ).

Сформировать все необходимые документы для создания ООО одним лицом можно за 15 минут, используя сервис ФНС России. Сервис сделает все сам на основе ваших личных данных, а при наличии у вас электронной подписи позволит подать документы на регистрацию в электронном виде.

Создать и зарегистрировать ООО без использования сервиса ФНС России тоже несложно. Для этого:

1)составьте и заключите договор об учреждении, если ООО создают несколько лиц;

составьте устав ООО или выберите один из типовых уставов;

примите решение о создании ООО;

подготовьте заявление о госрегистрации по форме N Р11001;

получите выписку из реестра юрлиц страны происхождения юрлица-учредителя или иное равное по юридической силе доказательство статуса иностранного юрлица. Это необходимо, если учредителем является иностранное юрлицо (п. "г" ст. 12 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

6)сделайте нотариально заверенные переводы документов, составленных на иностранном языке. В частности, необходим перевод паспорта иностранного гражданина, являющегося учредителем ООО, или лица, действующего без доверенности от имени иностранного юрлица - учредителя ООО. Нотариальный перевод потребуется для нотариального удостоверении подписи на заявлении о госрегистрации юрлица (ст. 42 Основ законодательства о нотариате, п. 3 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, утвержденного Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156);

7)легализуйте документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств, например, выписку из торгового реестра. Это нужно сделать, в частности, для нотариального удостоверения подписи иностранного участника на заявлении о госрегистрации ООО. Легализация не нужна, если это предусмотрено международным договором РФ (ст. 106 Основ законодательства о нотариате);

8)оплатите госпошлину. Размер госпошлины за регистрацию ООО при создании - 4 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). При этом документ об уплате госпошлины представлять необязательно, а при подаче документов в электронном виде она не уплачивается.

Кроме того, если документы будет подавать представитель, приложите к их комплекту нотариальную доверенность (ее копию) от имени всех учредителей (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

9)подайте заявление о госрегистрации по форме N Р11001 и документы в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения ООО (п. 1 ст. 13 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

ООО будет считаться созданным со дня внесения записи в ЕГРЮЛ. Срок для этого не должен превышать три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 51 ГК РФ, п. 3 ст. 13 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Сведения о подаче документов на регистрацию можно получить с помощью электронного сервиса "Прозрачный бизнес" (Информация ФНС России).  

С момента государственной регистрации ООО с участием иностранного лица, при условии что оно владеет долей в уставном капитале не менее 10%, получает статус юрлица с иностранными инвестициями (п. п. 5, 6 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).

Получение такого статуса дает право ООО пользоваться определенными Законом об иностранных инвестициях гарантиями, льготами и защитой, предоставляемыми иностранным инвесторам.

ООО не признается имеющим иностранные инвестиции, если (ст. 2 Закона об иностранных инвестициях):

-иностранное юрлицо - участник ООО находится под контролем гражданина Российской Федерации и (или) российского юридического лица;

-иностранный гражданин - участник ООО также имеет гражданство Российской Федерации.  


Другие новости