Можно ли принять участие в закупке по 44-ФЗ, если участник имеет лицензию/аттестат аккредитации не на весь объем работ, указанный в техническом .задании (предполагается привлечение субподряда)

Вы можете принять участие в закупке по 44-ФЗ и привлечь субподрядчиков, указанные в техническом задании.

Закон N 44-ФЗ этого напрямую не запрещает, но в большинстве случаев ограничивать подрядчика в привлечении субподрядчиков все же не следует. Только в отдельных случаях заказчик вправе требовать подрядчика (исполнителя) выполнить самостоятельно все работы (оказать услуги) по контракту или определенный объем работ. Напротив, участник закупки даже должен привлекать субподрядчиков из числа СМП и СОНКО, когда этого требуют условия закупки.

Соответственно, условия, предусматривающие привлечение к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций не установлены, в связи с отсутствием необходимости предъявления требований, не подходящих к данной закупке.

Для заказчика и участников закупок вопрос субподряда стоит достаточно остро. Заказчик вполне резонно хочет, чтобы лицо, с которым заключен контракт, самостоятельно его исполняло. А подрядчик далеко не всегда имеет для этого подходящие ресурсы.

Если контрактом не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить работу лично, он вправе привлекать субподрядчиков (Письмо Минфина России от 12.03.2020 N 24-01-08/18895).

У вас нет права требовать от подрядчика представить договоры субподряда (копии, заверенные надлежащим образом), за исключением двух случаев:

1.цена контракта превысила 1 млрд руб. (по контракту для федеральных нужд) или 100 млн руб. (по контракту для нужд субъекта) и объем переданных на субподряд работ более 10% от цены контракта (ч. 23 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N 775);

2.Вы проводите закупку с требованием о привлечении субподрядчиков из числа СМП и СОНКО. Это следует из утвержденных Правительством РФ типовых условий привлечения таких субподрядчиков.

Но учтите, что в этих двух случаях обязанность представлять вам договоры не возникает у подрядчиков сама по себе. Вы как заказчик должны установить такие требования в проекте контракта и контролировать их исполнение (ч. 6 ст. 30, ч. 23 ст. 34, ч. 2 ст. 101 Закона N 44-ФЗ).

Документ: Статья: Списание неустоек по государственным и муниципальным контрактам в 2020 году (Кислов С.С.) ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 7) {КонсультантПлюс}; ст. 34, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" {КонсультантПлюс}.


Другие новости