Можно ли включиться в реестр требований кредиторов должника или обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом на основании судебного приказа?

Пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве установлено, что для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

 См. судебную практику:

Постановление ФАС Московского округа от 28.02.2011 N КГ-А40/781-11 по делу N А40-25950/10-86-150 Требование: Об отмене определения о включении требований заявителя в реестр требований кредиторов. Обстоятельства: Обществом не исполнено в срок вексельное обязательство. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку требование кредитора подтверждено документально. {КонсультантПлюс}

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.2017 N Ф07-438/2017, Ф07-2996/2017, Ф07-3000/2017, Ф07-439/2017 по делу N А56-45590/2015 Требование: О включении в реестр требований кредиторов должника требования кредитора, основанного на вексельном поручительстве должника. Решение: Требование удовлетворено, поскольку неисполнение должником своих обязательств по выплате вексельного долга установлено вступившим в законную силу судебным актом - приказом мирового судьи. {КонсультантПлюс}

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.06.2020 по делу N А79-816/2020

Требование: О признании несостоятельным (банкротом).

Решение: Требование удовлетворено.

Согласно п. 1 ст. 223 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Установление требований кредиторов в процедуре банкротства - наблюдения осуществляется арбитражным судом в соответствии с порядком, определенным ст. 71 Закона, в соответствии с п. 1 которой, для целей участия в первом собрании кредиторов, кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Частью 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов (пункт 3 указанной статьи).

Согласно пункту 5 статьи 71 Закона о банкротстве требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов.

В соответствии с абзацем вторым пункта 10 статьи 16 Закона о банкротстве разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.

Согласно части 1 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суды принимают судебные постановления, в том числе, в форме судебных приказов.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (часть 2 статьи 13 ГПК РФ).

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", конкурсные кредиторы вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование.

 Таким образом, наравне с вступившими в законную силу судебными решениями и названными выше определениями принудительной силой обладают и такие судебные постановления, которые могут быть приняты во внимание при возбуждении производства по делу о банкротстве, как-то: вступившие в законную силу определение суда общей юрисдикции или арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, а также судебный приказ.

Особый упрощенный порядок вынесения судебного приказа по ГПК РФ не может умалять его роли и юрисдикционной силы постановления, вынесенного судом и в судебном порядке, поскольку выступает альтернативой, исключающей исковое производство по тождественному имущественному спору.

Подборка: Готовое решение: Как включить требования в реестр требований кредиторов должника - юридического лица (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}


Другие новости