На территории СНТ на садовом участке расположен садовый дом. Садовый дом находится в населенном пункте. Слово ЖИЛОЙ в характеристике садового дома отсутствует. Может ли в этом доме быть установлен сельский тариф?

В нежилом доме сельский тариф не может быть установлен.

В соответствии с п. 71 Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" При утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

Для ответа на заданный вопрос, необходимо понять, какие граждане, являются проживающими в сельском населенном пункте.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ  Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

 Расположенные на земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с назначением "жилое" или "жилое строение" признаются жилыми домами, а здания с назначением "нежилое" (кроме хозяйственных построек и гаражей) - садовыми домами (ч. 9, 11 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).

Жилой дом может являться местом жительства гражданина. Садовые же дома предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, регистрация по месту жительства в садовом доме будет невозможна (п. п. 1, 2 ст. 3 Закона N 217-ФЗ; ст. 2 Закона N 5242-1).

Таким образом, понижающий коэффициент может быть установлен только в жилом доме. 

Документы: 

Ситуация: Как оформить регистрацию по месту жительства на даче? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 (ред. от 30.06.2022) "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике") {КонсультантПлюс}

ст. 20, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) {КонсультантПлюс}


Другие новости