Нашим предприятием 30 июня был приобретён линолеум (4 рулона, нужных размеров) в квартиру (объект) у ИП за наличный расчет, который произвели 29.06.2021г. (товарный и кассовый чек имеется).

Нашим предприятием 30 июня был приобретён линолеум (4 рулона, нужных размеров) в квартиру (объект) у ИП за наличный расчет, который произвели 29.06.2021г. (товарный и кассовый чек имеется). Линолеум забрали на объект собственными силами, где в свою очередь обнаружили, что 2 рулона одного цвета (тона), а другие 2 рулона другого цвета (тона). С нашей стороны 05.07.2021г. написали претензию ИП о том, что товар имеет разные оттенки и с требованием направить специалиста от ИП для фиксации данного случая, а также заменить на нужную расцветку (что бы не было различий м/у линолеумами).

13.07.2021г. получили ответ от ИП, цитата: "Рассмотрев Вашу претензию от 05.07.2021г. ИП сообщает следующее. Согласно договору розничной купли-продажи Вам был продан товар, который соответствовал Вашим параметрам и представлениям, в том числе по цвету. Так же Вам разъясняется, что оттенок цвета линолеума, согласно Государственному стандарту применяемому на территории РФ, не является браковочным признаком. Учитывая изложенное ИП отказывает в удовлетворении Вашей претензии".

На основании каких Правил мы можем произвести следующие действия:

а) обменять линолеум на аналогичный;

б) при отсутствии аналогичного товара, расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы;

в) обменять линолеум на другой вид линолеума.

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Пунктом 1 ст. 475 ГК РФ предусмотрено, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, то покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Требования покупателя к поставщику о соразмерном уменьшении покупной цены товара с неоговоренными недостатками (безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок; возмещении своих расходов на устранение недостатков товара) , подтвержденными заключением экспертизы, проведенной без участия поставщика, являются правомерными при условии надлежащего уведомления поставщика о проведении такой экспертизы.

Обоснование:

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ поставка товаров относится к договорам купли-продажи.

На основании п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Пункт 2 данной статьи гласит, что при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В силу п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Пунктом 1 ст. 475 ГК РФ предусмотрено, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, то покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

На основании п. 1 ст. 474 ГК РФ проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с п. 1 ст. 474 ГК РФ, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи (п. 2 ст. 474 ГК РФ).

В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008 N 17АП-6328/2008-ГК указано, что доказательством по делу в том числе явились результаты экспертизы качества товара, проведенной без участия ответчика (поставщика). При этом суд отметил, что, поскольку истец предлагал ответчику совместно провести экспертизу качества товара, письмо истца с предложением об организации независимой комиссии для проверки качества товара было направлено по соответствующему адресу, а ответчик на данное предложение не ответил, доводы ответчика о том, что он не приглашался истцом для организации независимой комиссии, несостоятельны.

Таким образом, покупатель при обнаружении ненадлежащего качества товаров вправе требовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены ((безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок; возмещении своих расходов на устранение недостатков товара).  Результаты экспертизы, проведенной без участия ответчика (при условии его надлежащего уведомления), могут являться доказательствами поставки некачественного товара.

Подборка: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008 N 17АП-6328/2008-ГК по делу N А50-16880/2007 {КонсультантПлюс} Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.2020 N Ф02-1254/2020 по делу N А10-6170/2018 {КонсультантПлюс}


Другие новости