Организация сменила юридический адрес. Транспорт на данный момент не переоформлен, то есть в ГИБДД не перерегистрированы автомобили по новому юридическому адресу. В какую налоговую надо перечислить транспортный налог?

За организациями закреплена обязанность перерегистрировать транспортное средство по новому адресу в случае смены местонахождения организации.

В соответствии с п.1 ст. 83 НК РФ, организации подлежат отдельной постановке на налоговый учет по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств. Такая регистрация происходит автоматически на основании данных ГИБДД. То есть, при переезде организация будет находиться на учете в «старой» налоговой в качестве владельца транспортного средства до момента поступления в эту ИФНС из ГИБДД данных о снятии ТС с учёта в связи с переездом налогоплательщика.

 В рассматриваемой ситуации организация в ГИБДД для перерегистрации транспортных средств не обращалась.

Следовательно, при отсутствии сведений, сообщаемых органами ГИБДД об изменении места государственной регистрации транспортного средства, отсутствуют основания для снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства, по которому это транспортное средство зарегистрировано.

НК РФ не предусмотрено признание местом нахождения транспортного средства места нахождения организации при отсутствии по этому месту государственной регистрации такого транспортного средства, по месту нахождения которого транспортное средство зарегистрировано (Письмо Минфина России от 11.03.2020 N 03-02-07/2/18031).

В связи с этим организации в любом случае необходимо перерегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД. Если организация это не сделает, то ей грозит административный штраф (ст. 19.22 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

Таким образом, Если в ГИБДД сведения не представлялись, то налоговый орган по прежнему местонахождению, вероятно, направит сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и потребует уплаты налога в полном объеме (п. п. 4, 5 ст. 363 НК РФ, Приложение 1 Приказа ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@).

На основании вышеизложенного, Вам при уплате транспортного налога нужно ориентироваться на место регистрации транспортного средства, указанное в свидетельстве о его регистрации. В Вашем случае это старый юридический адрес, где зарегистрировано ТС.

Обоснование:

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Транспортный налог уплачивается в бюджет по местонахождению транспорта (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

В свою очередь, местом нахождения транспорта признается местонахождение организации или местонахождение ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

При этом владелец транспортного средства имеет право на выбор регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места нахождения юридического лица (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ (далее - Закон N 283-ФЗ)).

Регистрационные действия осуществляются органами ГИБДД в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950 (далее - Административный регламент N 950).

Органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД), в частности, обязаны сообщать сведения о зарегистрированных в них транспортных средствах и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами) (п. 4 ст. 85 НК РФ).

ФНС России совместно с Минфином России разъяснили, что в случае изменения в течение налогового периода места нахождения допустимо использовать порядок исчисления налога, совпадающий с порядком налогообложения транспортного средства, прекратившего свое существование, либо принудительно изъятого по основаниям предусмотренным федеральным законом (п. п. 3.1, 3.4 ст. 362 НК РФ). При этом налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортного средства, определенному по состоянию на 1-е число месяца, в котором произошли указанные изменения. Исходя из нового места нахождения налогоплательщика налог в отношении транспортного средства уплачивается начиная со следующего месяца (Письмо ФНС России от 20.10.2021 N БС-4-21/14849@).

При этом ранее Минфин России в Письмах от 17.11.2016 N 03-05-05-04/67450, от 11.08.2016 N 03-05-05-04/47037 выразил мнение, что при перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения, находящиеся в разных субъектах РФ, расчет налога в отношении данного транспортного средства нужно производить по правилам, которые предусмотрены НК РФ для случаев, когда регистрация или снятие с учета транспортного средства произошли в середине налогового периода.

Необходимо отметить, что транспортный налог уплачивается организацией за каждое зарегистрированное на нее транспортное средство. Данная обязанность сохраняется за организацией до момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД (Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-05-06-04/9050).

Сведения о месте нахождения юридического лица относятся к регистрационным данным транспортного средства. Внесение изменений в регистрационные данные относится к регистрационным действиям (п. 2 ч. 4 ст. 10, пп. "б" п. 8 ч. 2 ст. 11 Закона N 283-ФЗ).

За организациями закреплена обязанность перерегистрировать транспортное средство по новому адресу в случае смены местонахождения организации.

Регионом места регистрации владельца транспортного средства является субъект РФ, подлежащий внесению в регистрационные данные транспортного средства. Внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства осуществляется при изменении содержания или состава регистрационных данных транспортного средства, содержащихся в соответствующей записи государственного реестра транспортных средств, и внесении соответствующих изменений в документы, идентифицирующие транспортное средство (п. п. 38, 51 Правил государственной регистрации транспортных средств, утв. Постановлением N 1764).

Внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи с изменением данных о владельце транспортного средства производится в порядке, установленном в п. 128 Административного регламента N 950.

В соответствии с Приказом МНС России от 11.06.2004 N САЭ-3-09/363@ сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах, представляемые органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ, направляются указанными органами в налоговые органы по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@, и являются основанием для постановки на учет организаций и физических лиц в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств в соответствии с положениями ст. ст. 83, 84, 85 НК РФ и Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

Таким образом, в налоговые органы должна предоставляться информация о транспортных средствах организации непосредственно органами ГИБДД.

Но в рассматриваемом случае организация для перерегистрации ТС не обращалась.

Следовательно, при отсутствии сведений, сообщаемых органами ГИБДД об изменении места государственной регистрации транспортного средства, отсутствуют основания для снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства, по которому это транспортное средство зарегистрировано.

НК РФ не предусмотрено признание местом нахождения транспортного средства места нахождения организации при отсутствии по этому месту государственной регистрации такого транспортного средства, по месту нахождения которого транспортное средство зарегистрировано (Письмо Минфина России от 11.03.2020 N 03-02-07/2/18031).

В связи с этим организации в любом случае необходимо перерегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД. Если организация это не сделает, то ей грозит административный штраф (ст. 19.22 КоАП РФ).

Если в ГИБДД сведения не представлялись, то налоговый орган по прежнему местонахождению, вероятно, направит сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и потребует уплаты налога в полном объеме (п. п. 4, 5 ст. 363 НК РФ, Приложение 1 Приказа ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@).

Подборка: 

Вопрос: Куда должна уплатить транспортный налог организация, сменившая место нахождения (субъект РФ), если в ГИБДД сведения не представлялись? (Консультация эксперта, Минфин Московской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Как исчислить авансовый платеж за I квартал по транспортному налогу и уплатить налог за год, если автомобиль перерегистрирован по новому месту нахождения? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

<Письмо> ФНС России от 19.03.2020 N БС-4-21/4732@ "Об определении для целей налогообложения места нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов в случае закрытия обособленного подразделения организации, на которое они были зарегистрированы" (вместе с <Письмом> Минфина России от 11.03.2020 N 03-02-07/2/18031) {КонсультантПлюс}


Другие новости