Планируем взять на работу сезонного рабочего (до 6 мес). Как правильно оформить, какие отчеты за него сдавать, какие выплаты (аванс) делать?

Работники, нанятые на сезон, имеют по ТК РФ такие же права, что и другие члены трудового коллектива.

В рассматриваемой ситуации полагаем:

Ответ на вопрос №1: 

Сезонные работы регулируются внутренними документами организации, которые издаются с учетом положений действующих законодательных и нормативных актов. Число сезонных работников отражают в штатном расписании, длительность сезона работ – в приказе. Наём на сезон происходит на основании срочного трудового договора по правилам ст. 59 ТК РФ.

Основные моменты такого договора:

1)    указание срока, на который он заключен (дата или событие, например, завершение уборки плодовых культур); если этот момент упущен, договор считается постоянным;

2)    акцент на сезонном характере работы и четкое указание, какие именно работы выполняются;

3)    точное место работы сотрудника.

Если работник нанимается на период свыше 2-х месяцев, ему может администрацией организации назначаться испытательный срок, но не более половины месяца (ст. 70 ТК РФ).

Важно ознакомить работников с ЛНА, относящимися к сезонным работам, под роспись.

Сезоннику", как и любому другому сотруднику, проработавшему свыше 5 дней, нужно сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу (и вообще завести ее, если работник трудоустраивается впервые). При этом запись будет обычная, без какого-либо указания на сезонный характер работы.

Срочный договор с сезонным работником прекращается в момент, когда окончен срок его действия. Отрабатывать 2 недели не нужно. Работодатель обязан предупредить об этом сотрудника заранее. Если сотрудник сам решил уволиться, он также предупреждает администрацию о своем намерении. В обоих случаях срок один – 3 календарных дня перед увольнением (ст. 79, ст. 296 ТК РФ). Это стороны обязаны сделать письменно.

Если ни с чьей стороны оповещения о прекращении рабочих отношений не поступило, работник продолжает выполнять свои обязанности, договор приобретает силу заключенного на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Если организация ликвидируется или работника сокращают, его необходимо предупредить за 7 календарных дней. Выходное пособие исчисляется как средняя оплата труда за 2 недели. Беременную сотрудницу, занятую сезонным трудом, нельзя уволить до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ, ч. 2), даже если истек срок договора.

Увольняют сезонного работника, ссылаясь на ст. 77 ТК РФ, ч. 1, п. 2. Документирование увольнения само по себе ничем не отличается от стандартных действий кадровой службы в подобных случаях.

Ответ на вопрос №2

С сезонными работниками заключают срочные трудовые договоры, поэтому они являются сотрудниками компании. Это значит, что их нужно включать в отчет СЗВ-ТД в общем порядке.

Организации, чья деятельность фигурирует в Перечне сезонных отраслей промышленности (утвержден Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002г. № 498), в графе 10 "Сведения о периодах работы застрахованных лиц" формы СЗВ-СТАЖ должны ставить по сезонным работникам код "СЕЗОН". Но только при условии, что эти сотрудники отработали полный сезон. Тогда при исчислении страхового стажа продолжительность периода работы в соответствующем календарном году у них составит полный год.

Ответ на вопрос № 3

Система оплаты труда для нанятых на сезон может быть любой: сдельной, повременной, по тарифу, комбинированные формы.

Гражданин, нанятый на сезон, пользуется всеми правами по ТК РФ. К примеру, если сезонные работы предполагают сверхурочный труд, его обязаны оплатить в повышенном размере. Установленным порядком ему оплачивается больничный, выходное пособие, если работник попадает под сокращение. Отпуск предоставляется из расчета 2 рабочих дня за 1 трудовой месяц (ст. 295 ТК РФ), т.е. расчет делают не в календарных днях, а в рабочих.

Отпуск предоставляется после полугода непрерывной работы, однако ст. 122 ТК РФ не содержит особых правил для сезонного персонала. Не содержится однозначных указаний об особенностях предоставления отпуска и в ст. 295 ТК РФ, конкретно в ситуации, когда отработан меньший срок.

Здесь возможны три выхода:

1) После окончания сезонной работы и срока договора сразу оформляется отпуск с последующим увольнением. Тогда последний день отпуска будет днем увольнения (ст. 127 ТК РФ).

2) Работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск (та же статья ТК).

3)По договоренности с работодателем отпуск предоставляется авансом до истечения 6 месяцев (по нормам ст. 122 ТК РФ).

Отпуск оплачивается по среднедневному заработку. Фактическая заработная плата, начисленная работнику, делится на рабочие дни, рассчитанные по производственному календарю «шестидневки», и умножается на накопленные рабочие дни отпуска (пост. Правительства № 922 от 24/12/07 об исчислении средней заработной платы п. 11).

Работник не лишается возможности уйти в дополнительный отпуск с оплатой, если трудится во вредных условиях (ст. 116 ТК РФ). Рассчитывается такой отпускной период одинаково для всех, и каких-либо особенностей, относящихся к сезонному персоналу, не имеет. Нельзя сокращать один вид отпуска за счет другого.

Обоснование:

Нюансы "сезонного" трудового договора

Во-первых, в таком договоре обязательно должно быть условие о сезонном характере работы. Если этого условия не будет, то по окончании сезона работодателю будет очень трудно доказать, что работник был взят на работу лишь на определенный период. И тот может претендовать на постоянную работу <9>.

Вот как может звучать условие о сезонном характере работы:

Работник принимается на сезонную работу в ООО … на должность (н-р водителя автобуса) 

Во-вторых, в трудовом договоре надо указать продолжительность сезона, по окончании которого договор прекращает свое действие. Ведь "сезонный" трудовой договор относится к срочным, а срок действия срочного договора - это одно из его обязательных условий <10>.

Продолжительность сезона можно посмотреть:

- или в отраслевом соглашении. Например, в соглашении по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту сказано, что сезон для перевозки пассажиров к дачам - это период с мая по октябрь;

- или в нормативном акте регионального (местного) органа власти. Так, для работ по производству, передаче и реализации тепловой энергии сезоном является отопительный период, а продолжительность такого периода утверждается органами исполнительной власти регионов <11>.

Если ни в соглашении, ни в каком-либо нормативном акте ничего не сказано про продолжительность сезона либо про порядок ее определения, то работодатель может сам определить его продолжительность, указав:

- или конкретный календарный период, если это возможно (к примеру, апрель - сентябрь);

- или событие, наступление которого знаменует окончание сезона (например, до окончания лососевой путины).

Что касается испытательного срока для "сезонников", то его можно установить, если вы нанимаете сезонного работника на срок от 2 месяцев или без указания конкретного календарного отрезка времени. В этом случае продолжительность испытания не может превышать 2 недель. Если же срок действия "сезонного" трудового договора меньше 2 месяцев, то испытание вообще нельзя устанавливать <12>.

Совет

Если вы хотите взять человека на временную работу (например, кассиром в летний парк аттракционов), но эта работа нигде не упомянута в качестве сезонной, то в зависимости от конкретной ситуации заключайте с ним:

- или обычный срочный трудовой договор <13>;

- или срочный трудовой договор на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ <14>.

В противном случае возможны споры с сезонными работниками <15>.

Как оформить на работу "сезонника"

Здесь никаких особенностей нет. Разве что в приказе о приеме на работу <16> надо указать на сезонный характер трудовой деятельности.

"Сезоннику", как и любому другому сотруднику, проработавшему свыше 5 дней, нужно сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу (и вообще завести ее, если работник трудоустраивается впервые) <17>. При этом запись будет обычная, без какого-либо указания на сезонный характер работы.

Внимание! Сезонные работники имеют все те же трудовые права, что и остальные сотрудники, включая право на оплату больничного и на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Положен ли "сезонникам" отпуск

Отпуск положен из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы (а не 28 календарных дней за рабочий год, как обычным работникам) <18>. Поэтому если исходить из того, что максимальный сезон, как правило, 6 месяцев, то сотрудник, отработавший сезон такой продолжительности, может претендовать на отпуск 12 рабочих дней.

Другой вопрос, что в силу краткосрочности трудовых отношений "сезонники" обычно не берут отпуск. Работодатель, по общему правилу, не обязан предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Поэтому обычно "сезонникам" при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Правда, такой работник может договориться с работодателем об отпуске с последующим увольнением <19>. И в этом случае "сезонный" трудовой договор не будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск (или выплаты отпускных - в случае предоставления реального отпуска "сезоннику") считается по правилам, предусмотренным для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях.

Если в период работы по "сезонному" трудовому договору работник болел и ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности, то период болезни и выплаченные за этот период суммы пособия при расчете компенсации за неиспользованный отпуск (отпускных) нужно исключить <20>.

В этом случае средний дневной заработок будет рассчитываться так:

Средний дневной заработок = суммы начисленной за сезон зарплаты и др. выплат, включаемых в расчет / количество рабочих дней по календарю 6- дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

Об увольнении сезонных работников

На "сезонников" распространяются правила ТК РФ о срочных трудовых договорах. А значит, таких работников надо письменно уведомить о предстоящем расторжении трудового договора в связи с истечением его срока. Сделать это нужно не позднее чем за 3 календарных дня до увольнения <21>.

Но если вы этого не сделаете - ничего страшного. Трудовой договор с "сезонником" все равно должен прекратиться по окончании сезона. Главное - своевременно оформить расторжение трудовых отношений (издать приказ об увольнении, произвести расчет, выдать необходимые документы) <22>. Иначе "сезонный" трудовой договор превратится в договор с неопределенным сроком действия <23>.

Если же сезонный работник сам хочет досрочно уволиться, то он должен письменно предупредить работодателя об увольнении всего лишь за 3 календарных дня <24>.

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата) предупредить сезонных работников надо не за 2 месяца, как обычных работников, а за 7 календарных дней <25>. При этом им полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (а не месячного, как в общем случае). Сохранять за "сезонниками" средний заработок на период трудоустройства работодатель не обязан <26>.

В заключение отметим вот что. Организации, чья деятельность фигурирует в Перечне сезонных отраслей промышленности <27>, в графе 10 раздела 3 "Сведения о периодах работы застрахованных лиц" формы СЗВ-СТАЖ должны ставить по сезонным работникам код "СЕЗОН". Но только при условии, что эти сотрудники отработали полный сезон. Тогда при исчислении страхового стажа продолжительность периода работы в соответствующем календарном году у них составит полный год <28>.

Подборка: 

1.     Статья: Сезонная работа: изучаем особенности (Суховская М.Г.) ("Главная книга", 2019, N 17) {КонсультантПлюс}


Другие новости