Предприятие сельхозтоваропроизводитель сдает в арену другому предприятию сельхозтоваропроизводителю птичники,подъездные пути к ним и земли под этими птичниками и под подъездными путями к ним. Категория земель - земли сельхозназначения -ставка 0,3 процента

Предприятие сельхозтоваропроизводитель сдает в арену другому предприятию сельхозтоваропроизводителю птичники,подъездные пути к ним и земли под этими птичниками и под подъездными путями к ним. Категория земель - земли сельхозназначения - ставка 0,3 процента. Сохраняется ли данная ставка при передаче в аренду так как эти земли арендатором используются для сельхоздеятельности?

Полагаем, что пониженная ставка в размере, не превышающем 0,3%, не может быть применена при исчислении земельного налога в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае его сдачи в аренду, то есть когда налогоплательщиком земельный участок не используется для сельскохозяйственного производства, а по назначению земельный участок используется сторонней организацией. 

Однако существует противоположная позиция о том, что факт использования земельного участка по назначению не собственником, а арендатором не является препятствием для применения пониженной ставки. 

Обоснование: 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ максимальная величина налоговой ставки по земельному налогу в размере 0,3% предусмотрена, в частности, в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. 

Из указанного пункта следует, что для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3%, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства (Письмо Минфина России от 03.06.2015 N 03-05-04-02/32131) 

Указанные условия предъявляются к земельному участку, в отношении которого может применяться пониженная налоговая ставка в размере 0,3%. 

В рассматриваемом случае земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и не обладает определенными Перечнем признаками неиспользования в сельскохозяйственном производстве или неиспользования в иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации" {КонсультантПлюс} 

Однако земельный участок используется по назначению (для сельскохозяйственного производства) не правообладателем земельного участка, а сельскохозяйственной организацией, арендующей этот земельный участок. 

Таким образом, налогоплательщиком участок используется не по назначению. 

Полагаем, что, как и прочие положения гл. 31 НК РФ, порядок применения ставок по земельному налогу распространяется на участников земельных правоотношений - владельцев (на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения) земельных участков. 

Следовательно, что пониженная ставка в размере, не превышающем 0,3%, не может быть применена при исчислении земельного налога в случае сдачи в аренду земельного участка, то есть когда налогоплательщиком земельный участок не используется для сельскохозяйственного производства, а по назначению земельный участок используется сторонней организацией. 

Необходимо отметить, что существует противоположная позиция - факт использования земельного участка по назначению не собственником, а арендатором не является препятствием для применения пониженной ставки (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 22.04.2013 по делу N А41-27239/12). 

Тем не менее указанная судебная практика при наличии разъяснений контролирующего органа с противоположной позицией не исключает возможных претензий при проведении проверки. В связи с этим решение по данному вопросу пользователь должен принять самостоятельно. 

Подборка:    Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации" {КонсультантПлюс} Постановление ФАС Московского округа от 22.04.2013 по делу N А41-27239/12 {КонсультантПлюс}


Другие новости