При принятии решения о добровольной ликвидации установили срок ликвидации с 01 июля 2022 г. до 01 декабря 2022 г., в связи с налоговой проверкой не успеваем завершить процедуру ликвидации в данный период, можно ли продлить срок данной процедуры?

При принятии решения о добровольной ликвидации установили срок ликвидации с 01 июля 2022 г. до 01 декабря 2022 г., в связи с налоговой проверкой не успеваем завершить процедуру ликвидации в данный период, можно ли продлить срок данной процедуры? В какой порядке?

По общему правилу, если срок добровольной ликвидации ООО истекает, а процедура еще не завершена, можно обратиться в арбитражный суд по месту нахождения общества с заявлением о продлении срока ликвидации. При этом учтите, что в судебном порядке этот срок может быть продлен не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона об ООО). Учтите, что нормативный порядок рассмотрения судом таких вопросов не установлен.

Если нарушить срок добровольной ликвидации ООО и не продлить его в судебном порядке, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества. В такой ситуации ликвидировать ООО вы сможете не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для этого потребуется принять новое решение о ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона об ООО, Письмо ФНС России от 21.06.2018 N ГД-3-14/4105@).

При этом, в ходе выездной налоговой проверки налоговики имеют право запрашивать документы. Эти документы ответственный участник должен представлять в течение 20 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если в течение этого срока он не успевает представить запрашиваемые документы, то срок представления может быть продлен.

Решение о продлении срока представления документов или об отказе в его продлении принимает руководитель налогового органа или его заместитель в течение двух дней со дня получения уведомления. Компания адресует уведомление проверяющему должностному лицу, которое доставит его руководителю (заместителю руководителя) налогового органа для принятия решения.

Продлить срок добровольной ликвидации ООО свыше года достаточно сложно - потребуется обратиться в суд. Суд сможет продлить его не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона об ООО).

Если нарушить срок добровольной ликвидации ООО и не продлить его в судебном порядке, то регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества. В такой ситуации ликвидировать ООО вы сможете не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения соответствующей записи. Для этого потребуется принять новое решение о ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона об ООО, Письмо ФНС России от 21.06.2018 N ГД-3-14/4105@).

Порядок продления срока ликвидации ООО

1. Обратитесь в арбитражный суд.

Обратитесь в арбитражный суд с заявлением о продлении срока ликвидации. Законодательством не установлен порядок рассмотрения таких дел.

Рекомендуем:

1) составить заявление, руководствуясь требованиями ст. ст. 125, 189 АПК РФ, и отразить в нем:

-наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

-наименование заявителя (ООО), адрес, ИНН, номер телефона, факса и адрес электронной почты. От лица ООО заявление подает ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии), которого также необходимо указать в заявлении (п. 4 ст. 62 ГК РФ);

-наименование, адрес, ИНН и ОГРН ответчика. Например, ответчиком может быть регистрирующий орган;

-требование о продлении срока ликвидации ООО на шесть месяцев со ссылкой на п. 6 ст. 57 Закона об ООО;

-обстоятельства, на которых основано требование. Можно сослаться на одно из обстоятельств, при которых невозможно подать уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Также укажите доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

-перечень прилагаемых документов;

2) приложить к заявлению документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ, в том числе:

-документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Учтите, что не подлежат распределению между участниками судебного дела издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, не связанных с установлением фактов нарушения или оспариванием прав истца ответчиком (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1). Поскольку между обществом и инспекцией отсутствует материально-правовой спор, судебные расходы не будут распределены по правилам гл. 9 АПК РФ - они будут отнесены на общество;

-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования. К таким документам, в частности, относятся: устав общества, решение общего собрания (единственного участника) о добровольной ликвидации общества и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), выписка из ЕГРЮЛ с записью о назначении ликвидатора и нахождении общества в процессе ликвидации, документы, подтверждающие необходимость продлить срок ликвидации.

2. Подайте заявление (уведомление) в регистрирующий орган.

Как разъяснила ФНС России, при продлении судом установленного участниками срока ликвидации в регистрирующий орган нужно представить заявление (уведомление) по форме Р15016. На титульном листе в п. 2 заявления (уведомления) укажите значение "5" (продление срока ликвидации ООО). В соответствующей строке укажите новую дату ликвидации ООО. К заявлению в качестве доказательства продления срока ликвидации приложите копию решения суда (п. 102 Приложения N 13 к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, ответ ФНС России на вопрос).

Полагаем, что порядок заполнения заявления (уведомления) по форме N Р15016 при продлении срока ликвидации ООО в основном сходен с порядком заполнения указанного заявления (уведомления) при принятии решения, связанного с предстоящей ликвидацией юрлица. Вместе с тем при заполнении заявления следует учитывать примечания, приведенные в соответствующих листах заявления. Так, согласно примечаниям в листе А заявления данный лист заполняется, только если при продлении срока ликвидации ООО назначено иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества в связи с его ликвидацией.

Подать заявления (уведомления) по форме N Р15016 при продлении срока ликвидации ООО в регистрирующий орган можно так же, как и в иных случаях подачи этого документа.

Регистрация и ликвидация хозяйственных субъектов осуществляются регистрирующим органом - налоговой инспекцией. Учредителями (либо органами, принявшими решение о ликвидации) юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации подается в налоговый орган сообщение о начале процесса ликвидации. И на основании поданного сообщения налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п. п. 1, 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)). Таким образом, налоговой инспекции становится известна информация о процессе ликвидации налогоплательщика.

В соответствии с п. 11 ст. 89 Налогового кодекса РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Налогоплательщик должен в течение 10 дней (или 20 дней при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения требования представить запрошенные документы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Если компания по какой-то причине не может в установленный срок представить документы, то она письменно уведомляет об этом инспекцию. Обратите внимание, сделать это можно только в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В уведомлении нужно привести аргументы, почему организация не может представить в инспекцию запрошенные документы в срок. Кроме того, важно указать, когда организация сможет исполнить требование контролеров.

Уведомление нужно адресовать проверяющим должностным лицам налогового органа. То есть тем сотрудникам инспекции, которые указаны в решении о проведении проверки. В данном случае под проверяющими должностными лицами следует понимать конкретное должностное лицо, проводящее проверку и подписавшее требование о представлении документов (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Решение о продлении срока представления документов или об отказе в его продлении принимает руководитель налогового органа или его заместитель в течение двух дней со дня получения уведомления. Значит, компания адресует уведомление проверяющему должностному лицу, которое доставит его руководителю (заместителю руководителя) налогового органа для принятия решения.

Если проверка проходит на территории налогоплательщика, такое уведомление компания может передать проверяющему должностному лицу под роспись. Если проверка приостановлена, а значит, проверяющие не находятся на территории компании, то уведомление о невозможности представления документов организация передает в налоговый орган, руководитель (заместитель руководителя) которого принял решение о проведении проверки.

Отметим, что ст. 93 НК РФ не предусматривает особенностей подачи уведомления в случае, если требование о представлении документов подписал включенный в состав проверяющей группы сотрудник другой инспекции, которая не принимала решение о проведении проверки. Поэтому, если уведомление невозможно вручить проверяющему должностному лицу, его целесообразно направить в налоговый орган, руководитель (заместитель руководителя) которого принял решение о проведении проверки.

Кроме того, согласно Письму ФНС России от 07.08.2012 N СА-4-7/13101 если организация в установленном порядке уведомила налоговый орган о начале процедуры ликвидации, а налоговый орган какие-либо требования об уплате налогов и сборов не предъявлял, то организация может продолжать процедуру ликвидации на общих основаниях. В частности, в соответствии с п. 6 ст. 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица.

ВАС проанализировал следующую ситуацию. Налоговая служба составила акт, на момент сдачи документов на ликвидацию требований не заявила, однако, уже выступая в качестве регистратора, отказала в ликвидации. Суд счел эти действия противоречащими законодательству и обосновал свое мнение так: на момент обращения заявителя в регистрирующий орган с заявлением согласно справке регистрирующего органа задолженность по обязательным платежам у общества отсутствовала, а акт выездной налоговой проверки не свидетельствует о доначислении заявителю сумм обязательных платежей... Довод инспекции о задолженности, имеющейся у общества на момент его обращения с заявлением, правомерно признан несостоятельным, поскольку проверка соблюдения обществом налогового законодательства проведена инспекцией в период осуществления ликвидационных процедур и до представления ликвидатором заявления о регистрации ликвидации общества она вправе была направить ему соответствующее требование (Определение ВАС РФ от 16.03.2009 N 2832/09). 


Другие новости