Присвоение группы по электробезопасности не электротехническому персоналу по новым правилам обязательно проводить при трудоустройстве или можно присвоить в течении года?

Присвоение I группы по электробезопасности персоналу организации производится ежегодно. Для вновь принятых в организацию работников присвоение I группы допускается осуществлять одновременно с проведением вводного инструктажа.

В случае успешного прохождения работниками проверки знаний внесите информацию об этом в специальный журнал - отразите присвоение работникам I группы по электробезопасности.

Вы самостоятельно определяете перечень должностей, профессий, рабочих мест, которым нужно присвоить I группу по электробезопасности (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей).

Присваивать I группу по электробезопасности нужно тем, кто выполняет работы, при которых может возникнуть опасность поражения током. Эта группа распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу) (абз. 1 п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Например, это работники, которые при выполнении работы используют бытовые электроприборы, в частности электрические швейные и стиральные машины, электромиксеры, фены.

В действующем законодательстве не содержатся конкретные указания на срок проведения вводного инструктажа по электробезопасности с присвоением 1 группы.

Минтруд России в письме от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277 указал, что вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. В ГОСТе 12.0.004-2015, в свою очередь, установлено, что конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по ОТ работающих лиц определяются организатором обучения самостоятельно с учетом специфики их трудовой деятельности и нормативных требований ОТ и безопасности производства (п. 8.11).

Документы: 

Готовое решение: Условия присвоения I группы по электробезопасности (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Форма: Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как провести обучение по электробезопасности неэлектротехнического персонала (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс},

"ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (вместе с "Программами обучения безопасности труда") (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О проведении вводного инструктажа по охране труда. (Письмо Минтруда России от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277) {КонсультантПлюс}


Другие новости