Составляется ли баланс учреждения, которое реорганизуется в форме присоединения к другому учреждению?

По завершении расчетов по активам и обязательствам составляется передаточный акт или разделительный баланс.

При реорганизации учреждения в форме присоединения заключительная бюджетная отчетность присоединяемого учреждения составляется на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности.

Пунктом 8 ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) предусмотрено, что порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации бюджетной сферы, возникшей в результате реорганизации, устанавливается уполномоченным федеральным органом.

В соответствии с п. 3 Инструкции N 191н при реорганизации учреждения в форме присоединения последним отчетным годом для учреждения, которое присоединяется к другому учреждению, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

Согласно п. 275 Инструкции N 191н в случае проведения реорганизации (в том числе в форме присоединения) организации бюджетной сферы последняя бюджетная отчетность формируется и представляется на дату, предшествующую дате государственной регистрации реорганизации. Аналогичная норма предусмотрена п. 283 Инструкции N 191н, в соответствии с которой разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503230) формируется реорганизуемым учреждением по состоянию на дату реорганизации.

Последняя бюджетная отчетность представляется главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств, главному администратору источников финансирования дефицита бюджета, главному администратору доходов бюджета, в ведении которого находилось реорганизуемое учреждение до принятия решения о его реорганизации, или органу исполнительной власти, принявшему решение о его реорганизации (п. 277 Инструкции N 191н).

Таким образом, при реорганизации учреждения в форме присоединения заключительная бюджетная отчетность составляется на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности. До даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяющегося учреждения при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с его текущей деятельностью, отражаются в бюджетном учете присоединяющегося учреждения и должны найти отражение в его заключительной бюджетной отчетности. Сроки, в течение которых заключительная бюджетная отчетность присоединяемого учреждения должна быть представлена, устанавливаются главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, главным администратором источников финансирования дефицита бюджета, главным администратором доходов бюджета, в ведении которого находилось реорганизуемое учреждение до принятия решения о его реорганизации, или органом исполнительной власти, принявшим решение о его реорганизации.

Напомним, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в налоговый орган по месту нахождения учреждения в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, письмо Минфина России от 28.03.2013 N 02-06-07/9937). Требования о представлении в налоговый орган заключительной бюджетной отчетности при проведении реорганизации учреждения действующим законодательством о бюджетном (бухгалтерском) учете, а также налоговым законодательством не предусмотрено.

 Подборка:

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс}

<Письмо> Минфина России от 28.03.2013 N 02-06-07/9937 <По вопросу о представлении в налоговые органы бухгалтерской (бюджетной) отчетности организаций сектора государственного управления> {КонсультантПлюс}. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.07.2021) {КонсультантПлюс}


Другие новости