Срок действия неисключительных прав на ПО. Если срок действия договора истек, срок пользования неисключительным право на ПО продолжается.

Неисключительные права учитываются в течении срока лицензии, указанного в лицензионном договоре. Если срок лицензии не установлен, то считается, что он равен 5 годам (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Если программа приобретается на условиях «упаковочной» лицензии (по договору присоединения), то срок использования необходимо определить самостоятельно исходя из периода получения экономических выгод. В этом случае нельзя использовать п. 4 ст. 1235 ГК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

Обоснование:

В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим ГК не предусмотрено иное. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

Если лицензионный договор заключен на срок, превышающий срок действия исключительного права, то это не влечет недействительности такого договора, а лишь сокращает срок его действия до срока действия исключительного права (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23.04.2015 по делу N А43-14067/2014).

ГК РФ также не запрещает заключение лицензионных договоров со сроком действия до окончания срока действия исключительного права. В случае заключения лицензионного договора, в котором условие о сроке определено как "до окончания срока действия исключительного права", продление в установленном законом порядке срока действия исключительного права влечет автоматическое продление лицензионного договора (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23.04.2015 по делу N А43-14067/2014; Справка о некоторых вопросах применения норм раздела III "Общая часть обязательственного права" части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением главы 23 ("Обеспечение исполнения обязательств"), утвержденная Постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 03.09.2015 N СП-23/24). 

Документы: Вопрос: Как учитывается программно-аппаратный комплекс?, Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ, если в лицензионном соглашении срок использования программы не установлен. (Письмо Минфина России от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14039).


Другие новости