Сын от отца получил по дарственной объекты недвижимости (квартиры. Если в течение двух лет сын решит продать недвижимость, какие налоги он должен будет заплатить?

Для граждан - налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит в том числе от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи объектов недвижимости, которыми вы владели не менее установленного минимального срока (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).

Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на этот объект получено по договору дарения от члена семьи или близкого родственника.

При продаже имущества, полученного в дар (по наследству), которым одаряемый (наследник) владел меньше минимального срока, можно заявить фиксированный имущественный вычет - до 1 000 000 руб. по жилью и до 250 000 руб. по нежилой недвижимости и иному имуществу.

Начиная с доходов, полученных с 01.01.2019, продавец подаренного имущества, которым он владел меньше минимального срока, может уменьшить доход от продажи:

- либо на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества;

- либо, если доходы в виде полученного имущества не облагались НДФЛ по условиям пп. 18 и 18.1 ст. 217 НК, на расходы дарителя (наследодателя) на приобретение имущества, при условии что он раньше не учитывал эти расходы для целей налогообложения. Это ограничение не распространяется на учет расходов при получении имущественных вычетов на приобретение жилья и по уплате процентов по целевым кредитам на покупку жилья.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, при продаже имущества, срок владения которым менее трех лет (даритель и одаряемый близкие родственники) сын получает доход от продажи имущества, который подлежит налогообложению НДФЛ. 

Подборка: 

Ситуация: Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022);

Вопрос: Об НДФЛ при продаже после 01.01.2019 недвижимого имущества, полученного в порядке дарения. (Письмо Минфина России от 16.03.2021 N 03-04-05/18399)


Другие новости