У бюджетного учреждения в оперативном управлении имеется недвижимое имущество, в выписке из ЕГРН кадастровая стоимость указана 432 000 руб, а балансовая стоимость составляет 3 000 000. По какой стоимости необходимо оплачивать налог на имущество?

Недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости, если это предусмотрено законом региона, где она находится. Облагаемые объекты бывают двух видов (ст. 378.2 НК РФ).

1.Объекты, включенные в специальный перечень, размещенный на сайте региона или уполномоченного регионального органа. Например, в Москве - на сайте мэра.

2.Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также постройки на участках, предоставленных для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Такие объекты не включают в специальный перечень - платить за них надо, просто потому что это предусмотрено региональным законом (Информация ФНС).

По остальной недвижимости налог считайте из среднегодовой балансовой стоимости (ст. 375 НК РФ). 

Документ: Информация ФНС России <О введении с 2020 года новых правила налогообложения недвижимости организаций по кадастровой стоимости>


Другие новости