У самозанятых граждан появится возможность подать заявку на получение льготного кредита через портал государственных услуг

В целях упрощения порядка предоставления льготных займов гражданам, которые платят налог на профессиональный доход, то есть самозанятым, предусматривается, что до конца года у них появится возможность подать заявку на получение льготного кредита через портал государственных услуг.

Эти деньги можно будет потратить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств. Представители малого бизнеса так же просто смогут оформить на портале льготную лизинговую поддержку. Это поможет им без лишних затрат расширить или модернизировать свое производство.

Кроме того, будет существенно расширен перечень государственных услуг, которые можно будет получить на едином портале. Среди них - выписка о наличии вклада в банке, которая необходима для получения страховых выплат в случае банкротства финансовой организации.

Правительство продолжит поддерживать отечественную IT-индустрию. Речь идет о проектах с использованием технологий искусственного интеллекта.

Теперь субсидии от государства на развитие технологий искусственного интеллекта смогут получить стартапы и небольшие IT-компании. Для этого утверждены правила, по которым будут предоставляться гранты.

Такая государственная поддержка предусмотрена для разработчиков электронных сервисов, перспективных и коммерчески выгодных IT-решений с использованием технологий искусственного интеллекта. Также гранты могут быть предоставлены на создание открытых библиотек - специальных бесплатных ресурсов, где будут размещаться программы на базе искусственного интеллекта.

Документы: "КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 15 марта по 5 июня 2021 года" {КонсультантПлюс}

 


Другие новости