В медицинское учреждение передано оборудование по договору безвозмездного пользования от другой медицинской организации для использования. Необходимо провести пусконаладочные работы (монтаж, запуск, первичный инструктаж персонала по работе на нем).

В медицинское учреждение передано оборудование по договору безвозмездного пользования от другой медицинской организации для использования. Необходимо провести пусконаладочные работы (монтаж, запуск, первичный инструктаж персонала по работе на нем). К 225 или 228 КОСГУ отнести оплату договора на пусконаладочные работы медицинского оборудования?

В соответствии с пп. 10.2.5 п. 10 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в казне, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ. В том числе по данной подстатье отражаются расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества.

На подстатью 225 КОСГУ относите расходы, которые направлены на обслуживание, содержание (восстановление пользовательских характеристик) и ремонт нефинансовых активов, которые:

- закреплены за учреждением на праве оперативного управления;

- получены учреждением в аренду или безвозмездное пользование;

- находятся в казне РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Сложностей при отнесении расходов возникнуть не должно, если у учреждения есть документы, которые подтверждают принадлежность объектов к одному из перечисленных видов прав.

В соответствии с положениями Порядка N 209н на подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ отражаются расходы по оказанию услуг, выполнению работ, формирующие стоимость объектов нефинансовых активов.

Порядок отнесения расходов на капитальные вложения и требования к признанию в учете основных средств (увеличение стоимости основных средств) регулируются приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" и СГС N 257н.

Расходы, увеличивающие стоимость приобретаемых основных средств (если они не предусмотрены в договоре на приобретение основного средства), связанные с выполнением опытно-конструкторских, технологических и монтажных работ, относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н, Письма Минфина России от 24.07.2019 N 02-08-10/55310, от 18.07.2019 N 02-08-10/54147, от 09.08.2019 N 02-08-10/60687).

Документы: 

Готовое решение: Какие расходы отражаются по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О применении КОСГУ в отношении расходов на оплату договоров об оказании услуг, выполнении работ, формирующих (увеличивающих) стоимость объектов ОС, в том числе включающих условие о поставке. (Письмо Минфина России от 22.11.2019 N 02-08-05/90814) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению отразить в учете расходы на проведение пусконаладочных работ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}


Другие новости