В организацию трудоустраивается новый сотрудник, который в течение двух лет не работал и не сделал свой выбор продолжить ведение бумажной трудовой книжки или перейти на предоставление сведений в электронном виде.

В организацию трудоустраивается новый сотрудник, который в течение двух лет не работал и не сделал свой выбор продолжить ведение бумажной трудовой книжки или перейти на предоставление сведений в электронном виде. Такой сотрудник делает выбор у нас. Если он выбирает электронную, то мы делаем запись о приеме, как всегда, а затем делаем запись о том, что работник перешел на предоставление сведений в электронном виде?

В рассматриваемой ситуации полагаем: так как новый сотрудник 2 года не работал, значит и не отказывался от ведения бумажной трудовой книжки. 

Рекомендуем Вам сначала сделайте запись о приеме на работу, затем о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде и выдайте трудовую книжку работнику на руки.

Обоснование:

Есть бумажная трудовая книжка, последняя запись в которой - запись об увольнении до 01.01.2020

Отметим, что в таком случае наличие или отсутствие формы СТД-ПФР роли не играет.

Выбор формы ведения трудовой книжки. Так как ваш новый работник в 2020 - 2021 гг. нигде не работал, то у него просто не было возможности выбрать форму ведения трудовой книжки. При этом у него есть право сделать такой выбор в любое время <8>. Законодательство не обязывает вас уведомлять нового работника о возможности выбора, но мы рекомендуем сообщить ему об этом при приеме на работу.

Трудовая книжка. Поскольку от ведения бумажной трудовой книжки работник не отказывался, вам нужно сделать в ней запись о приеме на работу.

И неважно, как долго до этого человек не работал, к числу впервые устраивающихся на работу в 2021 г. он не относится.

А нужно ли делать записи в трудовой книжке, если сразу при трудоустройстве работник подал вам заявление о переходе на ЭТК и об отказе от ведения бумажной трудовой?

С одной стороны, Трудовой кодекс требует от работодателей ведения бумажных трудовых книжек на сотрудников, проработавших свыше 5 дней <9>. И запись в трудовую книжку о приеме на работу нужно сделать на основании соответствующего приказа в недельный срок <10>.

С другой стороны, при отказе от ведения бумажной трудовой в ней необходимо сделать запись о подаче работником соответствующего заявления <11>. И никаких исключений для случая, когда заявление о переходе на ЭТК подано в первые 5 дней после трудоустройства к новому работодателю, не предусмотрено.

Поэтому в трудовой книжке нового работника сначала сделайте запись о приеме на работу, а затем - о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ и выдайте трудовую книжку работнику на руки <12>.

Форма СЗВ-ТД. В форме СЗВ-ТД, которую вам нужно будет подать не позднее следующего рабочего дня после издания приказа, вам нужно будет сделать в табличной части только запись о приеме на работу. И хотя ваш отчет будет первой формой СЗВ-ТД, представляемой в ПФР на этого человека, приводить в ней запись о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 01.01.2020 по данным его трудовой книжки не нужно. В СЗВ-ТД каждый работодатель сообщает о своих кадровых мероприятиях. По состоянию на 01.01.2020 вас с этим человеком трудовые отношения не связывали, а значит, и отчитываться вам не о чем.

Если новый работник подал вам заявление о продолжении ведения бумажной трудовой или о переходе на ЭТК до представления вами формы СЗВ-ТД со сведениями о его приеме на работу, то данные о заявлении вы можете указать в этой же форме, чтобы не отчитываться по этому человеку еще раз по окончании месяца.

Подборка: Статья: Новый работник - 2021: вести ли трудовую книжку и как подать СЗВ-ТД (Калинченко Е.О.) ("Главная книга", 2021, N 10) {КонсультантПлюс}


Другие новости