В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для подростков

24 ноября Минздрав выдал регистрационное удостоверение ЛП-007632 на препарат "Гам-КОВИД-Вак-М". Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавируса у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).

Препарат состоит из 2 компонентов, которые вводят внутримышечно с интервалом в 3 недели. О каждом факте вакцинации медработники должны уведомлять Росздравнадзор. Для этого данные нужно внести в соответствующий раздел информационной системы ЕГИСЗ.

В числе противопоказаний гиперчувствительность к компонентам препарата или вакцине с аналогичными компонентами, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. С осторожностью прививку следует применять у подростков с хроническими болезнями печени и почек, эпилепсией, острым коронарным синдромом и др. В отношении лиц со злокачественными новообразованиями и аутоиммунными заболеваниями решение о вакцинации должны принимать на основе оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

У пациентов в период проведения иммуносупрессивной терапии, а также пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Им противопоказаны препараты, которые угнетают функцию иммунной системы, в течение, как минимум, 1 месяца до и после прививки.

В гражданский оборот вакцина может поступить в конце декабря. Об этом 24 ноября сообщили на совещании президента с членами правительства.

Документ: Информация с сайта государственного реестра лекарственных средств Информация с сайта Президента РФ от 24.11.2021


Другие новости