В соответствии со статьей 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка. Что в данном случае имеется ввиду под государственными и муниципальными нуждами?

В соответствии со статьей 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка. Что в данном случае имеется ввиду под государственными и муниципальными нуждами? Какой исчерпывающий перечень государственных и муниципальных нужд существует, при котором жилое помещение может быть изъято у собственника?

Согласно абз.2 п. п. "в" п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации" под государственными или муниципальными нуждами при изъятии земельных участков следует понимать потребности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, связанные с обстоятельствами, установленными соответственно федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, удовлетворение которых невозможно без изъятия земельных участков (например, выполнение международных обязательств Российской Федерации, размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройка в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений).

Более конкретный перечень того, что относится к государственным (муниципальным) нуждам, содержится также в ст. 49 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ).

Конституцией РФ установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится в том числе отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд) (пп. 3.2 п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Согласно ст. 32 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.11.2022)  жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Решение об изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд может быть принято только в исключительных случаях для достижения общественно-полезных целей, реализация которых невозможна без вмешательства органов государственной власти или местного самоуправления в частные интересы.

Статья 32 ЖК РФ в совокупности с нормами земельного законодательства достаточно подробно регламентирует процедуру изъятия (выкупа) земельного участка и жилого помещения, находящегося на нем, для государственных (муниципальных) нужд. В самых общих чертах такая процедура сводится к следующему алгоритму.

Все начинается с того, что у соответствующего публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) появляется объективная потребность в использовании земельного участка, занимаемого жилыми помещениями или иными объектами недвижимости, для собственных государственных (муниципальных) нужд. В рамках Постановления Пленума ВС РФ N 14 дается достаточно развернутое определение того, что необходимо понимать под государственными (муниципальными) нуждами. В данном документе указывается, что под государственными или муниципальными нуждами при изъятии земельных участков следует понимать потребности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, связанные с обстоятельствами, установленными соответственно федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, удовлетворение которых невозможно без изъятия земельных участков (например, выполнение международных обязательств Российской Федерации, размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройка в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений) (подп. "в" п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 14).

Более конкретный перечень того, что относится к государственным (муниципальным) нуждам, содержится также в ст. 49 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ). Данная статья устанавливает, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным:

1) с выполнением международных договоров Российской Федерации;

2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:

- объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

- объекты использования атомной энергии;

- объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;

- объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

- объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

- линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

- объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;

- автомобильные дороги федерального, регионального, межмуниципального, местного значения; 

3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами (например, с комплексным развитием территории, если он находится в границах такой территории)

В случаях, установленных п. 3 ст. 49 ЗК РФ, этот перечень может быть конкретизирован. Так, например, Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" были конкретизированы обстоятельства, при которых допускалось изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд в связи с возникшими социально-экономическими и политическими условиями.

Итак, если у соответствующего публично-правового образования возникает объективная потребность в изъятии земельного участка, компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка и объектов недвижимого имущества, находящихся на нем, для государственных (муниципальных) нужд. Именно решение об изъятии земельного участка является той отправной точкой, с которой начинается процедура изъятия и последующего выкупа объектов недвижимого имущества у частных собственников. Кроме того, как прямо отмечается в подп. "в" п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 14, обязанность по доказыванию того, что принятое решение об изъятии земельного участка обусловлено государственными или муниципальными нуждами и использование данного земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на соответствующее жилое помещение, возлагается именно на государственный орган или орган местного самоуправления.

Далее следует процедура по уведомлению собственника объекта недвижимости о принятом решении. Часть 4 ст. 32 ЖК РФ по этому поводу устанавливает правило следующего содержания: собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Конкретизирует данную общую норму жилищного законодательства ст. 56.6 ЗК РФ. Данная статья устанавливает следующие более конкретные требования.

Во-первых, извещение собственника осуществляется посредством направления ему заказного письма с уведомлением о вручении. Как прямо указывается в п. 11 ст. 56.6 ЗК РФ, правообладатель изымаемой недвижимости считается уведомленным о принятом решении об изъятии со дня получения копии решения об изъятии или со дня возврата отправителю заказного письма.

Во-вторых, компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, осуществляют размещение решения об изъятии на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Наконец, в-третьих, указанные органы, в дополнение ко всему, обеспечивают опубликование решения об изъятии в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа по месту нахождения земельных участков, подлежащих изъятию.

Более того, в подп. "г" п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 14 также указывается, что исходя из положений ч. 4 ст. 32 ЖК РФ юридически значимым обстоятельством является не только факт направления указанного уведомления собственнику жилого помещения компетентным органом, но и факт получения собственником такого уведомления. В этой связи сообщение в средствах массовой информации (например, по радио, телевидению, в печатных изданиях, Интернете) об изъятии жилого помещения у конкретного собственника не может быть признано надлежащим извещением собственника о предстоящем изъятии данного жилого помещения. Несоблюдение процедуры, предшествующей изъятию жилого помещения у собственника, должно влечь за собой отказ в иске органу государственной власти (органу местного самоуправления) о выкупе жилого помещения.

Подборка: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 


Другие новости