Вопрос: О признании объекта незавершенного строительства в Камчатском крае объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, облагаемым исходя из кадастровой стоимости.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 14.10.2022 по вопросу об отнесении объекта незавершенного строительства (далее - ОНС) к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций (далее - налог) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, ОНС.

Согласно пункту 2 статьи 378.2 Кодекса особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в силу положений статей 374, 375 и 378.2 Кодекса ОНС подлежат обложению налогом по кадастровой стоимости при выполнении следующих условий:

- ОНС учтены в ЕГРН в качестве объектов незавершенного строительства;

- ОНС принадлежат организации на праве собственности (праве хозяйственного ведения);

- законом субъекта Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы по налогу в отношении ОНС;

- в ЕГРН внесена кадастровая стоимость ОНС.

Согласно пункту 3 статьи 3.1 Закона Камчатского края от 22.11.2007 N 688 "О налоге на имущество организаций в Камчатском крае" налоговая база по ОНС определяется как кадастровая стоимость.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений. 

Документ: Письмо ФНС России от 17.11.2022 N БС-4-21/15553@)

 


Другие новости