Возможна ли дистанционная работа сотрудника за пределами России, в другой стране?

Прямого запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе с физическим лицом, находящимся за пределами Российской Федерации, не установлено, считаем, что оформить трудовые отношения с ним все-таки можно. Такую возможность предусматривают и суды (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2020 N 33-8432/2020 по делу N 2-5677/2019).

Однако определенные риски при заключении трудового договора с лицом, осуществляющим трудовую деятельность за границей, есть.

Суть дистанционной работы заключается в том, что сотрудник выполняет работу вне офиса, а с работодателем взаимодействует через Интернет. При этом не имеет значения, как далеко от местонахождения работодателя располагается место работы дистанционного сотрудника. Никаких ограничений в данном случае не установлено. То есть можно предположить, что сотрудник может работать дистанционно, находясь за границей. Однако не все так просто: Минтруд такой возможности иностранцам или гражданам РФ, находящимся за границей, не предоставляет. В статье попробуем разобраться, можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем или россиянином, находящимся за границей, и каков порядок обложения доходов таких работников налогами и страховыми взносами.

Итак, в силу ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, и сетей связи общего пользования.

Исходя из этой формулировки, дистанционный работник может трудиться в любой точке мира.

Но и изначально, и после внесения изменений в гл. 49.1 ТК РФ, которой установлены особенности регулирования труда дистанционных работников, в отношении работодателя действует норма о выполнении им ряда обязанностей по обеспечению дистанционным работникам безопасных условий труда (ст. 312.7 ТК РФ). В частности, работодатели должны:

- осуществлять расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- выполнять предписания должностных лиц ГИТ и других контролирующих органов, рассматривать представления органов общественного контроля в установленные законодательством сроки;

- осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

По вопросу оформления трудовых отношений с иностранцами или гражданами РФ, находящимися за границей, позиции чиновников Минтруда и Минфина различаются.

Минтруд неоднократно указывал, что заключать трудовой договор о дистанционной работе с гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ, не представляется возможным. При этом чиновники ссылаются на нормы Трудового кодекса об обеспечении дистанционным работникам безопасных условий труда и на ст. 13 ТК РФ, согласно которой федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ (см. Письма от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245, от 27.07.2016 N 17-3/В-292, от 07.08.2015 N 17-3/В-410). Вместо трудовых договоров данное ведомство рекомендует заключать с иностранцами и гражданами РФ, работающими за границей, гражданско-правовые договоры на оказание услуг.

Однако, в отличие от Минтруда, чиновники Минфина не видят сложностей в заключении трудовых договоров с иностранными дистанционными работниками (Письма от 25.03.2016 N 03-03-06/1/16904, от 02.04.2015 N 03-04-06/18203, от 04.08.2015 N 03-04-06/44849 и N 03-04-06/44852).

Мнение финансистов нам кажется более верным, поскольку на практике довольно сложно представить, как работодатель должен выполнять обязанности по обеспечению безопасных условий труда дистанционным работникам, особенно тем, место работы которых находится в других городах (необязательно за границей).

Таким образом, поскольку письма ведомств не являются нормативными актами, их точки зрения по данному вопросу расходятся, а прямого запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе с физическим лицом, находящимся за пределами Российской Федерации, не установлено, считаем, что оформить трудовые отношения с ним все-таки можно. Такую возможность предусматривают и суды (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2020 N 33-8432/2020 по делу N 2-5677/2019).

Однако определенные риски при заключении трудового договора с лицом, осуществляющим трудовую деятельность за границей, есть. Прежде всего необходимо сказать, что, находясь за границей, работник не обязан соблюдать трудовое законодательство РФ в силу ст. 13 ТК РФ. Поэтому, например, привлечь такого работника к ответственности по российскому трудовому законодательству работодателю будет проблематично. При этом сам работодатель соблюдать его, конечно же, должен.

Кроме того, существует риск, связанный с несчастным случаем, который может произойти с сотрудником, работающим за границей, и с его расследованием. В этой ситуации организации может быть отказано в возмещении расходов на оплату больничного листа.

Также нужно учитывать, что при поездке иностранца к работодателю на территорию РФ следует соблюдать требования миграционного законодательства. В частности, сотруднику необходимо оформить разрешение на работу или патент.

Обратите внимание! Если иностранец выполняет работу, не въезжая на территорию РФ, получать разрешение на работу в Российской Федерации (патент) ему не нужно. Работодателю, в свою очередь, не нужно уведомлять миграционные органы о приеме на работу иностранца. При этом в трудовом договоре следует указать место работы - место постоянного проживания (иностранное государство и город).

Итак, наименее рискованным вариантом оформления отношений с иностранцем или гражданином РФ, проживающим за границей, является заключение гражданско-правового договора.

В отличие от трудового, гражданско-правовой договор с такими лицами имеет следующие преимущества:

- у исполнителя не запрашиваются документы при заключении договора (за исключением документа, удостоверяющего личность, и при необходимости документа об образовании, специальности);

- исполнителя не нужно контролировать;

- в договоре устанавливается срок его окончания;

- не нужно предоставлять трудовые гарантии и компенсации, в том числе предоставлять отпуск, оплачивать больничные листы;

- нет необходимости обеспечивать безопасные условия труда.

При этом в гражданско-правовом договоре должны быть отражены:

- предмет договора (например, создание сайта или написание теста);

- место оказания услуг (например, место постоянного проживания);

- порядок оплаты услуг (например, безналичный способ оплаты - перечисление денежных средств на счет исполнителя, открытый в кредитной организации, расположенной за пределами территории РФ).

НДФЛ с зарплаты лица, работающего за границей

  Если с иностранцем или гражданином РФ, работающими дистанционно за границей, заключен трудовой договор, то выплачиваемая им заработная плата считается доходом, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, Письма Минфина РФ от 20.01.2021 N 03-04-06/2495, от 16.10.2019 N 03-04-06/79311).

Порядок обложения НДФЛ доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, зависит от налогового статуса физического лица (ст. 209 НК РФ):

- если работник является налоговым резидентом РФ - такой доход признается объектом обложения НДФЛ в Российской Федерации. При этом в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода по законам страны, в которой они находятся;

- если работник не является резидентом РФ - такой доход не признается объектом обложения НДФЛ.

Таким образом, работодатель освобождается от обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с доходов, выплачиваемых дистанционному работнику - иностранцу или гражданину РФ, находящемуся за границей.

Обратите внимание! Ответственность за правильность определения источника дохода, а также налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на работодателе (Письмо Минфина РФ от 22.02.2017 N 03-04-05/10518).

Страховые взносы с зарплаты лица, работающего за границей

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В силу п. 5 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами:

- выплаты, исчисленные в пользу иностранных граждан в связи с ведением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- выплаты и иные вознаграждения в пользу иностранных граждан по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами Российской Федерации.

Иностранные граждане, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам на территории иностранного государства и не проживающие (не пребывающие) на территории РФ, не признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в Российской Федерации. То есть выплаты по таким договорам в пользу иностранцев, работающих за пределами Российской Федерации, страховыми взносами не облагаются (Письма Минфина РФ от 31.03.2020 N 03-04-05/25515, от 17.09.2019 N 03-04-05/71504).

Таким образом, организация не должна вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, перечисленных иностранцам, которые живут и работают за границей (не пребывают на территории РФ), и отражать выплаченные им суммы в расчете по страховым взносам.

К сведению. Если с иностранцем заключен гражданско-правовой договор, нужно уплачивать страховые взносы на случай травматизма, если такая обязанность предусмотрена договором.

А вот иностранцам, с которыми заключен трудовой договор, придется начислять и уплачивать взносы на случай травматизма несмотря на то, что расследовать несчастный случай, произошедший с работником, вряд ли получится. Но в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний подлежат физлица, с которыми заключены трудовые договоры, в том числе иностранные граждане.

Что касается граждан РФ, которые трудятся за границей, Минфин в Письме от 14.04.2021 N 03-04-06/27827 отметил: граждане РФ, работающие по трудовым договорам, в том числе по трудовым договорам о дистанционной работе, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования. Поэтому выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией, находящейся на территории РФ, в рамках трудовых отношений в пользу работников, являющихся гражданами РФ и выполняющих свои обязанности по трудовому договору о дистанционной работе за пределами территории РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Документы: Статья: Дистанционный труд (Крымов Д.В.) ("Бухгалтерский учет", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2020 N 33-8432/2020 по делу N 2-5677/2019 Категория спора: Защита прав и интересов работника. Требования работника: 1) О взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки; 2) О возложении обязанности выдать трудовую книжку. Обстоятельства: Работодателем не исполнена обязанность по выдаче работнику трудовой книжки после прекращения сторонами трудовых отношений. Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено. {КонсультантПлюс}

Другие новости