Возможно ли заключить договор оказания маркетинговых услуг по сопровождению франчайзи с условием о фиксированном штрафе в размере платежей за весь период действия договора за его досрочное расторжение по инициативе заказчика

Возможно ли заключить договор оказания маркетинговых услуг по сопровождению франчайзи с условием о фиксированном штрафе в размере платежей за весь период действия договора за его досрочное расторжение по инициативе заказчика, не будет ли данное условие противоречить п.1 ст. 782 ГК РФ?

Полагаем, что  взыскать неустойку или иную плату за отказ от договора нельзя, поскольку условие о такой плате ничтожно.

Право на отказ от договора возмездного оказания услуг установлено императивными нормами ст. 782 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10).

Исходя из позиции Пленума ВС РФ условие о плате за отказ от договора в таком случае ничтожно (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Любая из сторон может в любой момент отказаться от договора оказания услуг в порядке, предусмотренном ст. 782 ГК РФ. Но это может повлечь расходы сторон (для исполнителя, например, отказ возможен только с выплатой убытков заказчику).

Если же вы хотите отказаться из-за нарушений со стороны контрагента - проверьте, возможно, в договоре есть право на отказ по такой причине. Используйте его, тогда свои убытки вы сможете возложить на контрагента.

Также вам может подойти одно из оснований для отказа от договора подряда, предусмотренных законом. К оказанию услуг они тоже применимы.

Для отказа достаточно направить контрагенту уведомление об этом.

Любая сторона может отказаться от договора как до начала, так и в процессе оказания услуги, но не после того, как она оказана (ст. 782 ГК РФ). Обосновывать отказ не нужно (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").

Исключение составляет публичный договор, от которого исполнитель не вправе отказаться, если может оказать услугу (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.11.2009 N 9548/09).

Нередко имеет смысл воспользоваться порядком отказа по ст. 782 ГК РФ, даже если у вас есть конкретные основания для расторжения, связанные с виновными действиями контрагента. Это удобно, когда у вас нет желания доказывать наличие таких оснований и судиться из-за этого, а добровольно прекратить отношения контрагент не хочет.

При отказе от договора вы можете понести расходы (ст. 782 ГК РФ):

-если отказывается заказчик, он оплачивает исполнителю фактически понесенные расходы;

-если отказывается исполнитель, он возмещает заказчику убытки.

Однако в договоре могут быть предусмотрены иные последствия расторжения (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).  Заказчик должен оплатить стоимость оказанных услуг и связанные с их оказанием расходы. Это могут быть как уже произведенные расходы, так и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа (п. 1 ст. 782 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2015 по делу N 305-ЭС15-2874, А40-92486/2013, Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2015), п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104).

Однако представляется, что на практике возмещение расходов сведется к оплате фактически оказанных услуг, так как иных расходов исполнитель, скорее всего, не понесет.

Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора. Обратите внимание, что вероятность взыскания одного и того же вида расходов зависит от конкретных обстоятельств и наличия доказательств у исполнителя.  

Предъявляя требование о взыскании расходов, исполнитель должен сделать расчет и обосновать его. К расчету следует приложить любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг. Это могут быть, например:

-договоры с третьими лицами, акты выполненных работ (оказанных услуг) к ним;

-товарные накладные, перевозочные документы, если для оказания услуг были закуплены оборудование или материалы;

-платежные поручения, расходно-кассовые ордера;

-трудовые договоры, приказы о приеме на работу, должностные инструкции, локальные нормативные акты (например, штатное расписание, положение о премировании), расчетные листки, документы, подтверждающие командировочные расходы, если исполнитель хочет взыскать расходы на оплату труда;

-путевой лист и документы, подтверждающие приобретение топлива, с расчетом стоимости.

В случае немотивированного отказа от договора исполнитель должен возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Это могут быть неполученные доходы заказчика (упущенная выгода), а также любые расходы, которые он произвел или должен будет произвести в связи с отказом исполнителя от договора (реальный ущерб).

Однако на практике убытки за отказ исполнителя от договора взыскиваются не часто. Это связано с тем, что не так просто доказать наличие убытков, их размер и то, что они вызваны именно отказом от договора. Как правило, заказчик лишь получает обратно аванс, на сумму которого не были оказаны услуги, поскольку он составляет неосновательное обогащение исполнителя (п. 4 ст. 453 ГК РФ).  

Право на отказ от договора возмездного оказания услуг установлено императивными нормами ст. 782 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10).

Исходя из позиции Пленума ВС РФ условие о плате за отказ от договора в таком случае ничтожно (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

До Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 было две позиции по этому вопросу. Как правило, суды, которые признавали плату за отказ правомерной, обосновывали это п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16, который допускает плату за отказ в предпринимательском договоре.

Однако учтите, что плату за отказ могут взыскать и сегодня - если вы нарушили договорный срок предупреждения об отказе.  

Мотивированный  отказ от договора возможен в случаях, предусмотренных правовым актом или договором (п. п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ). В частности, основания для одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг содержатся в нормах о подряде, которые применяются в силу ст. 783 ГК РФ.

Как правило, право на мотивированный отказ возникает при нарушении договора другой стороной. Причем одновременно с отказом вы можете потребовать возмещения убытков (см., например, п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Для договоров об оказании отдельных видов услуг могут быть установлены свои правила отказа.  

Для заказчика мотивированный отказ от договора предпочтительнее, если ему причинены убытки или исполнитель понес расходы, связанные с оказанием услуг. В этих случаях отказ по ст. 782 ГК РФ может быть невыгоден, поскольку заказчику придется оплатить фактические расходы исполнителя.

Заказчик может отказаться от договора в следующих случаях:

-исполнитель нарушил конечный срок оказания услуги или иные установленные договором сроки оказания услуг настолько, что заказчик утратил интерес к исполнению договора (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 ГК РФ);

-исполнитель не приступил своевременно к исполнению договора или оказывает услуги настолько медленно, что окончание их к сроку становится невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);

-исполнитель не устранил недостатки в установленный заказчиком разумный срок (п. 3 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ);

-недостатки оказанных услуг являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК РФ);

-заказчик не согласен на существенное увеличение приблизительной цены, связанное с необходимостью оказания дополнительных услуг (п. 5 ст. 709 ГК РФ);

-в иных случаях, предусмотренных договором или законом.

Практически всегда при мотивированном отказе от договора заказчик может требовать убытки с исполнителя. Если взамен прекращенного договора вы заключили новый, то можете взыскать убытки в виде разницы между ценой услуг по прекращенному договору и ценой на сопоставимые услуги, согласованной в новом договоре (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ).  

Мотивированный отказ заказчика чаще бывает вызван нарушениями со стороны исполнителя. Представляется, что в этом случае заказчик не должен оплачивать расходы исполнителя. Напротив, в большинстве случаев одновременно с отказом от договора он может взыскать с исполнителя убытки.

Однако оплатить надлежаще оказанные и принятые услуги заказчику придется (п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

Надо иметь в виду, что если заказчик не докажет обоснованность мотивированного отказа от договора, суд может признать отказ немотивированным и взыскать с него фактические расходы исполнителя (Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2015 по делу N 305-ЭС15-2874, А40-92486/2013).  

Исполнитель может отказаться от договора, если заказчик: полнитель может отказаться от договора, если заказчик:

-не изменит указаний о способе оказания услуг в разумный срок после того, как исполнитель приостановил оказание услуг в соответствии с п. 1 ст. 716 ГК РФ (п. 3 ст. 716 ГК РФ);

-не исполняет свои обязанности, чем препятствует оказанию услуг, и уже очевидно, что не исполнит их в срок (п. 2 ст. 719 ГК РФ);

-в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Представляется маловероятным возникновение ситуации для отказа от договора по основаниям, указанным в законе, а потому исполнителю в первую очередь стоит обратить внимание на условия договора о мотивированном отказе.  

Форма уведомления  законодательно не установлена. В уведомлении следует четко и однозначно сформулировать намерение отказаться от конкретного договора в одностороннем внесудебном порядке, а также указать основание для отказа.

Содержание уведомления зависит от того, является отказ мотивированным или нет.  

Уведомление об отказе в порядке ст. 782 ГК РФ

Настоящим уведомляем об отказе от исполнения заключенного между нами договора об оказании консультационных услуг от 14.01.2022 N 5.

Основание для отказа: п. 2 ст. 782 ГК РФ, согласно которому исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков.

Решение по вопросу о возмещении убытков будет принято после предоставления подтверждающих документов.

Уведомление об отказе в связи с нарушением обязательств другой стороной (нарушение срока оказания услуг)

Настоящим уведомляем об отказе от исполнения заключенного между нами договора об оказании консультационных услуг от 21.02.2022 N 14 (далее - Договор).

Причина отказа: нарушение срока, предусмотренного п. 5 Договора - исполнитель не приступил своевременно к исполнению Договора. Данное обстоятельство подтверждается перепиской сторон (копии писем прилагаются).

Основание для отказа: п. 2 ст. 715, ст. 783 ГК РФ, согласно которым заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора.

Решение по вопросу о возмещении убытков будет принято после предоставления подтверждающих документов.

Уведомление об отказе в связи с нарушением обязательств другой стороной (нарушение срока оказания услуг)

Настоящим уведомляем об отказе от исполнения заключенного между нами договора об оказании консультационных услуг от 21.02.2022 N 14 (далее - Договор).

Причина отказа: нарушение срока, предусмотренного п. 5 Договора - исполнитель не приступил своевременно к исполнению Договора. Данное обстоятельство подтверждается перепиской сторон (копии писем прилагаются).

Основание для отказа: п. 2 ст. 715, ст. 783 ГК РФ, согласно которым заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора.

Нормы Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг, в частности ст. 782 ГК РФ, не предусматривают иной момент прекращения договора при отказе от него. Поэтому по смыслу положений гл. 39 ГК РФ, если срок уведомления не указан в договоре, уведомить об отказе можно в любой момент пока договор действует. С получением контрагентом уведомления договор прекратится.

Обратите внимание, что по отдельным видам услуг может быть предусмотрен свой порядок отказа от договора (одностороннего расторжения договора). Так, может быть установлен срок, по окончании которого у стороны появляется право расторгнуть договор в одностороннем порядке (см., например, п. 46 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания).

При мотивированном отказе от договора по правилам о договоре подряда также рекомендуется обращать внимание на установленный нормами порядок отказа (например, требуется ли по выбранному основанию отказа выдержать срок для устранения недостатков прежде, чем заявлять об отказе от договора).

Если ваш договор предусматривает условие о порядке отказа от него, в частности срок уведомления, рекомендуем руководствоваться условиями договора. Учтите момент, с которого сообщение считается доставленным. Возможно, в вашем случае потребуется отправить сообщение заранее, чтобы соблюсти установленный договором срок. 

Документы: 

Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 В иске о взыскании штрафа на основании пункта соглашения об оказании юридической помощи отказано, встречный иск о признании недействительным (ничтожным) пункта соглашения об оказании юридической помощи удовлетворен, поскольку предусмотренная пунктом спорного соглашения неустойка ограничивает право заказчика на расторжение договора, а следовательно, в соответствии со ст. 168 ГК РФ является ничтожной. {КонсультантПлюс} 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" {КонсультантПлюс}


Другие новости