Является ли срок оказания услуг существенным условием для договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

Срок оказания услуг не является существенным условием для большинства договоров оказания услуг. Если срок оказания услуг не будет указан в договоре, то стороны будут действовать согласно норме п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Для защиты своих прав вы можете подать исковое заявление в суд, с обязательным соблюдением претензионного порядка.

Обоснование:

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Причем такое соглашение должно быть достигнуто в требуемой в подлежащих случаях форме (к примеру, письменно или в нотариальной форме) (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

А какие условия являются существенными для договора?

Существенные условия договора: ГК РФ

В общем случае к существенным условиям договора относятся (п. 1 ст. 432 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума ВС от 25.12.2018 N 49):

·   предмет договора. Это существенное условие любого гражданско-правового договора. Предмет договора – это основные действия сторон в отношении определенного объекта, например передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и получение платы за это;

·   условия, которые названы как существенные или необходимые для данного вида договора в законе или ином правовом акте. К примеру, существенные условия договора имущественного страхования – это объект страхования, страховой случай, размер страховой суммы и срок действия договора (п.1 ст.942 ГК РФ);

·   условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. К примеру, покупателю важно согласовать в договоре условие об упаковке и способе доставки товара. Тогда покупатель может направить продавцу письменное предложение об этих условиях, зафиксировать свое заявление в протоколе разногласий или каким-либо иным способом заявить в преддоговорной переписке о своем намерении согласовать указанные условия.

В отдельных консультациях мы рассказали о существенных условиях следующих видов договоров:

·   о существенных условиях договора поставки;

·   о существенных условиях договора аренды;

·   о существенных условиях договора купли-продажи;

·   о существенных условиях договора подряда.

Поговорим о других видах договоров.

Существенные условия договора оказания услуг

Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются (п.1 ст.779 ГК РФ):

·   перечень вид услуг. То есть наименование действий или вид деятельности, который будет осуществлять исполнитель;

·   объем услуг, то есть то количество объектов, на которые направлены действия исполнителя, либо продолжительность оказания услуг.

При необходимости в договоре прописывается место оказания услуг, результат оказания услуг, например конкретный документ, который необходимо получить по итогам оказания услуг.

Срок оказания услуг не является существенным условием для большинства договоров оказания услуг. Если срок оказания услуг не будет указан в договоре, то стороны будут действовать согласно норме п.2 ст.314 ГК РФ.

В случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза экспедитору может быть предъявлена претензия. Право на это имеют: клиент или уполномоченное им на предъявление претензии и иска лицо; получатель груза, указанный в договоре транспортной экспедиции; страховщик, приобретший право суброгации. Претензия предъявляется в письменной форме с приложением документов, подтверждающих право на предъявление претензии и удостоверяющих количество и стоимость отправленного груза (подлинников или копий, засвидетельствованных в установленном порядке).

Обратите внимание! Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска (ст. 13 Федерального закона N 87-ФЗ). 

Документы: 

Путеводитель по сделкам. Транспортная экспедиция. Общая информация {КонсультантПлюс}

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" {КонсультантПлюс}

Вопрос: Как определить разумный срок исполнения обязательства, если поставщик не произвел поставку оплаченного товара, условия о сроке поставки в договоре не согласованы? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}


Другие новости