Заявления на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года принимаются до 1 сентября

Для вступления в налоговый мониторинг организация должна соответствовать суммовым критериям. Общая сумма налогов должна превышать 100 млн рублей. В расчет берутся исчисленные как налогоплательщиком, так и налоговым агентом, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и страховые взносы. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Кроме того, учитывается выручка и стоимость чистых активов – они должны составлять более 1 млрд рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о проведении мониторинга. Обязанность соответствовать суммовым критериям не распространяется на консолидированные группы налогоплательщиков и участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Послабления позволят присоединиться к налоговому мониторингу некоторым представителям среднего бизнеса, а также расширить виды представленных отраслей.

Вместе с заявлением на вступление в налоговый мониторинг организация также обязана до 1 сентября предоставить регламент информационного взаимодействия; информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании (доля такого участия должна составлять более 25%); учетную политику для целей налогообложения организации; информацию об организации системы внутреннего контроля.

По результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и представленных организацией документов налоговый орган до 1 ноября примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга.

Документ: Готовое решение: Налоговый мониторинг (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}; информация на сайте ФНС России


Другие новости