1. Обзор изменений налогового законодательства, которые необходимо учитывать при формировании налоговой политики организации.
2. Основные тенденции налоговых споров.
3. Изменения в налоговом администрировании. Безопасная налоговая оптимизация.
Применение в 2022 году ключевых поправок в первую часть НК РФ. Понятие имущественных прав в целях налогообложения. Электронные доверенности для использования в налоговых правоотношениях. Случаи, когда налоговая декларация или расчет считаются непредставленными. Новые подходы к зачету переплат по налогам. Предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Другие практические вопросы.
О сервисах «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», «Узнать о жалобе», «Прозрачный бизнес».
Позиция ФНС и арбитражных судов о применении инструментария налогового контроля. Способы взаимодействия с налоговым органом.
4. Налог на прибыль. Изменения в главе 25 НК РФ.
Признание НМА амортизируемым имуществом, начисление амортизации по ОС, переданным (полученным) в безвозмездное пользование, изменение метода начисления амортизации в налоговом учете, распространение ст. 260 НК РФ на ремонт иного имущества, определение даты получения расходов и доходов по кредитным договорам, заключенным застройщиком, работающим по ФЗ от 30.12.2004 № 214 ФЗ с банком, признание убытков реорганизуемой компании правопреемником при реорганизации, инвестиционный налоговый вычет и особенности его применения с 2020 года, изменения в ст. 310 НК РФ о налогообложении доходов, полученных иностранными организациями от источников в РФ.
Сложные вопросы признания учета доходов, расходов, убытков в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом арбитражной практики и разъяснений МФ РФ и ФНС РФ.
Требования к оформлению первичных учетных документов, включая электронные. Исправление ошибок в первичных учетных документах.
Типичные ошибки при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
5. НДС.
Изменения в главе 21 НК РФ: в части предоставления льгот по НДС (ст. 149 НК РФ), предоставление и подтверждение 0 ставки, изменение судебной практики по вопросам выбора ставки НДС 10 % или 20 % при ввозе товаров на территорию РФ и при дальнейшей реализации этих товаров на территории РФ.
Квалификация отдельных сделок в качестве объекта налогообложения НДС (при безвозмездной передаче, при получении пеней, штрафов, неустоек и др. вопросы, связанные с применением ст. 162 НК РФ, при приобретении работ и услуг у иностранного контрагента, при строительстве хозяйственным способом и т.д.).
Проблемы применения налоговых вычетов в различных ситуациях.
Разграничение понятий «возврат» и «обратная реализация» для целей исчисления НДС. Арбитражная практика и разъяснения МФ РФ и ФНС РФ по вопросам применения и заполнения счетов фактур, книг покупок и книг продаж.
6. Имущественные налоги.
Актуальные изменения в порядке начисления.
Разъяснения налоговых органов и арбитражная практика.
Применение льготной ставки земельного налога. Новый порядок уплаты налогов и предоставления отчетности. Другие вопросы.
7. Исправление ошибок в налоговом учете.
8. Налог на доходы физических лиц, позиция фискальных органов и судов по сложным вопросам применения.
Поправки к главе 23 НК РФ. Изменения в предоставлении социальных и имущественных вычетов. Новые риски налоговых агентов при удержании НДФЛ и переквалификации ГП договоров. Взыскание НДФЛ за счет налоговых агентов. Изменения в формах отчетности.
9. Новое в исчислении обязательных социальных страховых взносов.
Новые предельные суммы страховых баз. Возврат и зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов.
Новый порядок выплаты социальных пособий.
Изменения в отчётности: ФНС о нюансах применения РСВ.
Подтверждение видов деятельности страхователя и тарифов взносов по страхованию от несчастных случаев.
10. Административная и уголовная ответственность за правонарушения в сфере налогообложения.
11. Ответы на вопросы слушателей